阿弥陀佛令一切众生毕竟大乐

净土法门,阿弥陀佛所启建的这样的一个大愿,施设净土的方法,也就是让我们众生到西方极乐世界,去圆成大乘的佛果的。包括阿弥陀佛他这个发愿、这个过程,都是符合大乘菩萨道的最本质的内涵。

法藏菩萨原来作为大国王为什么要出家?首先他是发了大菩提心,他听世自在王讲经说法的时候就心开意解,心开意解就是说大彻大悟了。大彻大悟之后他才感觉到世间的一切五欲,世间的一切权位,都是没有什么价值的。唯有修出世间法,唯有自利利他,惠以众生真实之利,才是生命最崇高的目标。所以他就很自然地把大国王不做了,这叫舍家弃欲了,舍家出家,弃欲就把五欲完全地抛弃了、放弃了、捐弃了,就好像捐弃一只破鞋一样的。

法藏菩萨以前做大国王,他可是转轮圣王啊,他那个国土里面人的寿命都是四十二劫,寿命这么长的一个大国王,你说他什么五欲没有啊,那微妙的五欲他都完全把它放下了。“舍家弃欲,行作沙门,号曰法藏”,就开始修道。他以一个转轮圣王的身份一出家,心量他是很广大的。然后他就要发一个什么愿呢:我要建立一个刹土,超胜十方诸佛。我要让九法界众生,都要到我这来,都能快速成佛,这是他的总愿。

为了实现这个总愿,他就向世自在王佛去禀告,请佛加持。世自在王佛就把他方世界二百一十亿俱胝那由他的佛刹,展示到他面前看,让他选择他方世界的精华,抉择他方世界不好的东西,凝聚十方刹土的精华,作为他发愿的一个参照坐标。他为了发这个愿,可是思惟了五大劫,在一个寂静的地方,坐在那里思惟了五大劫。

有一个塑像,就是塑像法藏菩萨思惟五劫,在那里的情况,一个禅定状态,他的头发,基本上非常长的头发,在那里思惟。这个思惟里面他有一个核心,就是要普代一切众生受无量苦,这句话就集中在法藏菩萨发愿的一个偈子里面,就是“度尽阿鼻苦众生”。就是说我的大愿要把阿鼻地狱,阿鼻地狱是地狱里面最底层的、最苦难的,犯了五逆十恶、谤法罪行的人,这样的罪人的苦,都要度尽。

为了实现这样的大愿,法藏菩萨无量劫以来行菩萨道,随形九法界,受无量苦,这些我们常常不知道。为了实现这个大愿,阿弥陀佛献出的生命,如果用他的骨头来比喻,那是多少多少比须弥山还高的骨头,都不能比。献出的鲜血多于四大海,弃国捐王的王位无量次,然后示现到三恶道里面,跟我们来结缘。很多佛菩萨也变成猪、也变成狗,到狗道里面、猪道里面来结缘,来教化众生。

最后,动经无量劫无量劫这个大愿完成了。大愿完成了,这个菩萨也就自然而然成了阿弥陀佛了。成了阿弥陀佛之后,他不是说我成佛了就可以休息了,成佛了才刚刚开始,要兑现他因地的愿力。所以现在,“成佛以来,于今十劫,今现在说法”。那么阿弥陀佛同时又分无量的身到十方刹土去,无量分身的阿弥陀佛,他做什么事情?就是令我们一切众生毕竟大乐,就是让我们得到大乘涅槃的大乐。所以四十八大愿,阿弥陀佛整个的过程,就是大乘菩萨道的体现,就是大慈悲心的结晶,就是大菩提心的一种象征,这些就叫大心普济觉。