五分法身香

在《六祖坛经》忏悔品中,六祖首先开示:“善知识,此事须从自性中起”。“此事”是指生死解脱大事,或是指明心见性这件大事。换句话说,要明心见性必须从净心开始。如何净心呢?当从忏悔开始。

比如,一个瓶子要装纯净的水,若瓶子不干净,再纯净的水倒进去,都会变成污水一瓶,所以首先就要把瓶子洗干净,再注入清水。“忏”是对过去所犯的的过失,从前所造的一切恶业,愚迷、憍狂、嫉妒等罪,完全忏除尽净,今后永不再起;“悔”是决心以后不再犯从前的错误。两者合起来就是忏悔。

因此在忏悔品中,六祖先为大家传授自性“五分法身香”,这“五分法身香”是忏悔修行的具体细则,也可以说是纲领。所谓“五分法身香”即是有戒、定、慧、解脱、解脱知见这五种功德所构成的功德智慧之身。

戒香

是指自己通过守戒而没有过失、罪恶,没有嫉妒、贪嗔的心理,没有悭贪嗔恨的念头,没有劫杀、偷盗、邪淫、妄语的意图和行动。有戒香就能得到因戒律而得到的清净功德。

定香

看到诸善恶境界,自心不乱,能把意念专注于修行的一个境象上,摆脱那种心猿意马式的散乱、昏沉、掉举、攀缘的不安状态,这就是定香。

慧香

慧香就是自心清明,没有障碍,常以智慧观照自己的真如自性,不造诸恶,虽修众善,亦不执着,真正达到一种绝对圆融无二的境界,这就叫慧香。

解脱香

解脱香,就是心不攀缘外境,不思量分别善恶,身心自在,无所挂碍。

解脱知见香

就是自心对于善恶都无所攀缘,待人谦虚和善,随顺众生,不妄自分别人我,但也不死守空寂,多方参学,听经闻法,识自本心,达诸佛理,从初发心直至圆满菩提时,真如自性毫不变易。

这里所说的“知见”,不是世间的知识,而是一种无漏的智慧,其中,解脱香偏重于从个体的解脱,而解脱知见香则偏重于利济众生。前者重在归体,后者重在妙用。佛教的修行讲究忏悔,皆因忏悔是学佛之人自净身心,明心见性必经的重要阶段,只有自己内心至诚恳切的彻底自省与改变,才能真正达到“识自本心,见自本性”的目的。

“五分法身香”有什么功德?“此香各自内薰,莫向外觅。”传授完“五分法身香”后,六祖还特别强调“五分法身香”是用來熏修自心的,千万不能离心而向外寻求,自性本自具足,这既是学佛修行的前提,又贯彻学佛的始终,直向”心觅”至证得菩提。

由此可见,这“五分法身香”的利益是从忏悔中得来的,也就是说,我们只有通过真心至诚地忏悔思想行为的种种过失、妄想、执着和罪业,就能得到“五分法身香”的清净功德。