汉地寺院常见的佛事与疑问

供斋

第一个,供斋。所谓供斋,通俗地说就是你们拿钱请寺院的师父吃饭,又叫斋僧。有人问释迦牟尼佛,怎样修福最快?释迦牟尼佛说,斋僧、供僧。当然,关于我们怎样修福,释迦牟尼佛还有其他开示。比如他说,有三种重要的福田——父母、病人,还有远客,远方来的人。他从实际出发,强调在家人首先要孝养父母,心有余力再去供养三宝。在供养三宝里面,斋僧是非常重要的。

佛教在发展中,慢慢也形成信众不仅请僧众吃饭,有时候还供养衣服、日用品等其他东西;然后寺院也会从你斋僧的款项里面拿出不多的一些钱,供养每位师父,与他们结缘。这笔钱有个专用的词叫“斋?”,也叫“?钱”。寺院里面,供斋有好多种,取的名字都很好听,比如罗汉斋、如意斋。具体多少钱,可能不同的寺院不一样。

为什么斋僧修福的力量很强大呢?像十方丛林这种开放的寺院,僧团也是开放的,它的开放性落实到了很多制度上。大家都注意到,我们寺院在吃饭以前,都要发出法器的声音。戒律里规定,要不少于三种法器的声音。汉传佛教寺院要打叫香,要开梆,要打云板。这三种声音,它的立意是面向十方的。除了面向东、南、西、北、东北、西北、东南、西南这八个方位,还面向上方和下方,那有可能是来自于我们人类的肉眼所见不到的凡圣共居土、其他佛国的声闻缘觉僧众。他们听到这三种法器的声音,也来应供。所以开放寺院中午的供斋,是面向十方僧而供养,不是局限在柏林寺的一百多个僧众。

如果你把供养局限在柏林寺这一百多个人,就错了。你的心要想着十方的凡圣僧,这是供养的对境。所以在某年某月某日,你在柏林寺供斋的那天中午,任何一个走到柏林寺的出家人,都有资格来接受供养。假如柏林寺无缘无故把门关了,不让他进来,那柏林寺的师父就犯了很大的过错,那是绝对不可以的。这就是我们的僧团生活在制度上体现出来的开放性。

其实僧众每天的吃穿用度,都是来自于信众在功德箱放的钱,来自于你们交给客堂的供养,那么你们今天听了这段以后,就一定要知道,如果你心里想的不只是供养柏林寺这些师父,而是供养十方僧,那你的心量就会进一步拓展、扩大,其意义非同小可。这就是为什么供僧有功德力啊。

在柏林寺,因为佛学院要上课,为了学僧的作息不要经常被打扰,随早课的普佛每周在周六、周日,每月在初一、十五做。有的信众有特别的心愿,急着想做早课普佛,但时间没赶对,那么你也可以中午去供斋。我建议,你要慎重、认真地来对待供斋这件事,当成一个法门来修行,不要交钱就了事。

比如,明天中午要供斋,你可以今天晚上或者明天早晨,在寺院或你家里的佛像前做一种祈祷。怎么祈祷呢?弟子某某明天中午要在柏林禅寺供斋,祈请十方诸佛、诸大菩萨、声闻缘觉、诸大阿罗汉前来应供,能够满我所愿。做这种祈祷,然后你再去供。

你说他们有没有来啊?来了,你也看不到;他要是来了,也许表面跟我们凡夫一样,你没有必要去执著。重要的是你的发心,你的心所缘的境是十方三宝,十方的凡圣僧众。如果你养成这个习惯,每次斋僧以前都这样祈祷的话,也许因缘际会,哪一次就真有阿罗汉、声闻缘觉从空降临——当然咱们看不到他——混在我们的僧众里面接受了你的供养,那可了不得。

南北朝慧皎的《高僧传》里,有佛图澄的传记,这是一位得道高僧,不仅有智慧,而且有禅定和神通。他在河北这一带,教化、帮助过后赵的石勒和石虎父子。这对父子很暴虐、经常杀人,可他们就是有一个殊胜的法缘,能遇到高僧佛图澄,不舍弃他们。当然不舍弃他们,也不光是为他们,也是为众生。由于这位高僧显神通助国消灾,所以得到他们父子的供养、恭敬,“大和尚”这个词最早就是石勒和石虎父子用来称呼佛图澄的。石虎是石勒的养子,他对于佛图澄的恭敬胜于父亲。佛图澄到朝廷,还没进门,就会有人通报“大和尚到!”所有官员全部起立,有些官员还要去抬轿子。轿子过去叫肩舆。

有一次佛图澄就跟石虎讲起和他们之间的因缘。佛图澄说,石虎“过去世经为大商主,至罽宾寺,尝供大会”,罽宾在哪里?现在的克什米尔。现在的克什米尔,是两国争夺的地方,经常有恐怖事件。过去这里曾经是佛法繁盛的地方,出了很多得道证果的修行人,遍地都是佛寺。

佛图澄说,过去你曾经在罽宾做大商主,到一个寺院供僧。“中有六十罗汉”,其中有六十个阿罗汉。“吾此微身亦预斯会”,通过传记前后文,包括这句话来看,毫无疑问,佛图澄是说那时候他还是一个凡夫僧,也有幸参与了这次斋僧大会。为什么这么讲呢?他说“时得道人谓吾曰”,说当时有一个得道的人跟我讲,“此主人命尽当受鸡身,后王晋地”,当时阿罗汉接受供养的时候,有宿命通就看到了,说设供的这个人,他死后先投生为鸡,再转生会在东晋的时代做王。

供了阿罗汉怎么还投生当鸡啊?就是他当鸡的业力太强大了,恶报已经成熟;但供僧的善业的果报,还没有形成;再转生,就形成了。“今王为王,岂非福耶”,说你现在做了国王,这就是那个福报啊。佛图澄的这段话,告诉大家他们之间的关系,渊源于过去他做凡夫僧的时候,和六十位阿罗汉一起接受过石虎的供养。这也启发了我们了解斋僧的功德。

在斋僧里面,特别要解释一下有汉传佛教色彩的上堂斋。上堂,来源于禅宗。古代禅宗丛林,有一些施主到了寺院以后,特意请住持和尚上堂举扬禅法,同时也借这个机会供养阖寺僧众,所以这种斋叫上堂斋。它有一个重要内容是住持上堂说法。当然古代的住持一般都是开了悟的高僧,所以他们上堂讲法完全是灵活的,可能某一次上堂就能够令有的人开悟。像我这种凡夫显然是做不到,所以只能按照汉传佛教的仪轨,由仪仗队迎请——仪仗不是对某个人,它是表达对法的恭敬,然后到万佛楼,在那里讲法,这就是我们现代的上堂斋。

普佛

第二个,普佛。僧众早晚都要课诵,所谓的早晚普佛,实际上是在早晚课诵中增加了一些内容,然后僧众再把要加持的人的名字立牌位乃至写文疏,把整个早晚普佛的功德力,都回向给他。

也许你们会问,有时候你们普佛回向的人特别多,好几十个人,本来这个功德回向给一个人会很大,五十个人一分,五十分之一。不要有这种分别。三宝的加持力就像屋子的灯光一样,现在我们这里也许坐了两百多人,灯光照到每个人的身上,和你一个人坐在这里,照在你身上,亮度哪一个多啊?一样多。不要说两百多,我们这里再来一百人,照到每个人身上的亮度也不会减少;我们所有人都出去,就留下你一个人在这里,灯光照你的亮度也不会增加。所以僧众修行念经回向的加持力,如同这个屋子里的灯光,它不会因为回向的人多而减少。

僧众早晚普佛的加持力从哪里来?我大概从以下几个方面来讲讲:第一个,从僧众的修行来。这个修行包括持戒,戒定慧的修行。第二个,从你们这些参与佛事的功德主的发心来,从你们的信、你们的诚这里来。你的心态就是接受加持力的重要频道,把你心态的频道调好,自然就能感应道交。第三个,来自于在课诵中所念诵的佛经和早晚课仪轨。这一点适用于所有的法事。

所有这些念经的仪轨,除了来自于佛,还来自于过去的祖师。比如我们现在的早晚课诵,大概在元朝形成,到明清定型。在历史传承的过程中,融入了历代祖师的功德力。那些祖师不是普通人,他们的智慧不是普通的智慧。这就是传承的力量。你可以说是仪轨的力量,也可以说是传承的力量。当然最终是佛菩萨的加持力。

有一个偈子,可以解释佛事的功德、加持力从哪里来,这个偈子叫《三力偈》——三种力量的偈子,“以我功德力,如来加持力,及以法界力。”法界就是所有的精神、物质存在,这些存在它是有力量的,因为你不能凭空去讲。法界力包括了什么呢?你遇到一件事,恰好你认识的一位居士告诉你可以去寺院做佛事;他讲的时候刚好你信了,还有时间和经济能力。

严格按戒律来说,寺院做法事不应该设定多少钱,一块、五块、十块都行,我们寺院的七月十五就是这样做。但是寺院在操作和管理上也有困难,所以有时候我们就设一个数额。注意,这也是个缘。然后这一切因缘和合,你就来了。从物质到人、到关系、到认识,这一切都是很真实、很具体的。五十年前能有这么一件事吗?不可能。因为五十年前,这里是一片废墟,你到这儿来,没有寺院、没有师父、没有佛像。当然那时候也不会有人跟你讲,还有寺院可以去做佛事。这就叫法界力。

焰口

第三个,焰口。焰口这个词容易让人产生误会。我最早接触是在1990年的冬天,当时就误会了。我和大学的同学,在学校吃了年饭就跑到广济寺去过年。在广济寺住了几天后准备回学校,寺里的师父留我们说,你们可以多住几天,过几天要放焰口。我心想放焰口就是往天上放焰火吧,没有什么意思,就回学校了。

事实上“焰口”这个词,有好几层借代的意思。它渊源于《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》,在这部佛经里讲到焰口的缘起:阿难尊者有一天在外面打坐,突然看到有一个饿鬼在他的面前。这个饿鬼肚子很大,喉咙很细,口里吐着火焰。饿鬼跟他说,你在这儿坐,不要得意,过几天你死了以后,也跟我一样。

阿难尊者听到这个怕了,赶紧去找佛,问怎么办呢?怎样才能救这样的众生呢?佛陀就讲了焰口施食的法门。追根溯源,焰口这个词原本是指饿鬼的口里吐出火焰,进而用焰口指代饿鬼,再进一步地用“放焰口”指代帮助饿鬼脱离痛苦的佛事仪轨。

放焰口的仪轨属于佛教的密部,金刚部。在唐开元年间,由不空三藏法师翻译到汉地来。虽然唐密在汉地的传承中断,但是放焰口的法本,却在汉传佛教的寺院中代代相传,绵延不绝,直到今天。我们在放焰口的仪轨中,可以看到很多中国的祖师,还有文化名人,比如东坡居士参与撰写的一些内容。放焰口的法本辞藻华丽,非常有概括性,把人生的一切都涵盖在其中。其核心内容是以几个真言加持食物和水,来解除饿鬼的痛苦。

注意,所有的佛事仪轨,它有外在的含义,也有内在的含义——密意。那么放焰口的密意是什么?就是我们众生生命中最大的痛苦是什么?其实就是饥饿、饥渴,精神的饥渴、物质的饥渴。再用一个词来概括是什么呢?就是贫乏;其实更精准地说,不是贫乏,而是贫乏感。有人有一百亿的资产,他也觉得不够。注意,这也是贫乏感。不要以为有一百亿资产的人就没有贫乏感,也许他跟你我一样,跟街上的一个乞丐一样,他也有贫乏感,总觉得自己占有的不够。

所以饿鬼的这种状态,描述了众生生存的普遍处境,这种处境会表现在我们的生理上,也会表现在我们的行为、精神、情感上,表现在我们世俗的各种奋斗背后的内动力上。有的人奋斗就是为了解除这种贫乏感,结果奋斗一辈子,贫乏感也没有解除。

放焰口的法事,就是要帮我们解除这种贫乏感、饥渴感。怎么解除呢?通过一套修行的仪轨。注意,放焰口也是一个自利利他的法事,不要简单理解为只是帮助饿鬼,其实它也是帮助我们自己。为什么我们会有贫乏感、饥渴感,总觉得不够,不够,不够……其实内涵很深哪。放焰口的密意,是让我们变成一个富有的人,富有的人不是拥有得多,而是内心满足。

那么放焰口外在的含义呢?就是我们要加持水和米,让它变成饿鬼需要的甘露琼浆,让饿鬼得到饱满。同时也让所有人道、天道、神道、阿修罗道等其他众生得到满足。如果我们参与放焰口的法事,懂得了其内在的密意和外在的含义,那就比较容易相应。

水陆法会

第四个,水陆法会。从印度佛法的渊源来说,水陆法会跟焰口有接近的地方,它也是一个布施门。为什么用水陆这个词?它描述的是布施的对象——水陆空。水里的、陆地的、还有空中的众生,布施给他们。其实我们所有的法事都是上供下施,包括了上供诸佛菩萨、十方贤圣、历代祖师,再下施六道群灵。

水陆法会仪轨,据说渊源于南北朝梁武帝。梁武帝为了超度夫人郗氏,请志公上人一起制定了这套仪轨。约在梁天监四年(公元505年)农历二月十五日,梁武帝在今天的镇江金山寺,举行了我国佛教历史上第一次水陆法会。后来,这个仪轨在一段时间内湮没无闻,到了唐代被一些法师小范围地使用,到了宋代才发扬光大,到了明朝,朱元璋特别把水陆法会、放焰口这样的佛事归并为一类。有些寺院就专门做这类法事,尤其以南方为多,放焰口才传承到了现在。

水陆法会是汉传佛教寺院目前规模最大、需要的人力物力最多的一个法会。法会分很多坛,有外坛和内坛。内坛有一个仪轨,外坛就在不同的地方,僧众分班,分别诵《华严经》《楞严经》《法华经》等很多大乘经典,念佛等等。最后所有这一切上供十方圣贤,下施六道群灵。

斋天

下面我们介绍一下斋天。在每年正月十五清晨,我们都要做一次斋天佛事。本来我们是三宝弟子,皈依佛、皈依法、皈依僧。怎么又弄出天来了呢?因为释迦牟尼佛是人天教主,他不仅仅是人道众生的教主,而且还是天道天神的教主。释迦牟尼佛在世说的法,需要有众生修行它;他的法要流通后世,也需要有众生来护持。

在有些释迦牟尼佛讲经的法会中,天道众生也参与了法会;在护持佛法的众生里面,天道众生特别重要,有些天道的众生在佛前发过愿,未来将会护持正法在娑婆世界流传。大家想一想,这些众生发了护法的大愿,就成了菩萨;如同我们人道的某一个修行人有大功德,有大愿力,有大智慧,他也和菩萨一样。

斋天作为一个佛事,从隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》开始。我们汉地斋天的仪轨是《金光明忏斋天仪轨》,其间恭诵《金光明经》。《金光明经》这个法会就有很多天道众生与会。在斋天仪轨里,与会天人中,有一位很重要的护法叫功德天。当然,斋天仪轨不光是供天道的大菩萨、大护法,还要供三宝,令我们障碍消除,福慧增长。

在汉传佛教里面有三部重要的经,被称为“护国三经”,护佑国家,护佑人民。哪三部呢?《妙法莲华经》《仁王护国般若波罗蜜经》《金光明经》。这三部经和国家安定、风调雨顺、稳定繁荣关系比较密切,所以斋天仪轨——《金光明忏斋天仪轨》不仅对我们参与的人有利,而且对国家、社会的稳定、富强有利。

关于寺院佛事的几个疑问

接下来,我们讲一讲对于佛事活动,有的居士可能产生的几个疑问。有的疑问前面多少已经讨论过,这里再稍微展开一下。

诸位居士到了客堂以后,了解到寺院有各种各样的佛事可以参与,而且做这些佛事还要拿钱。有的居士可能要问了,你昨天讲,跟师父相处的时候不能谈买卖,但寺院里做佛事都要拿钱,怎么回事啊?

这里我跟大家简单介绍一下。在寺院参加各种佛事,不管是斋僧、普佛,还是焰口、斋天,你们拿钱一定要自愿发心供养寺院、供养三宝。要有供养心,这是供养,不是交换,这是第一个意义;第二个意义,就是你在参与法事时,都要有一种心愿,希望通过这些法事得到僧众诵经的加持,得到三宝的加持。所以你给寺院的供养,其实是你与法事、三宝之间的一种联系、连接,它是个缘。

僧团里有的师父,选择不要大家的供养,特别是晚课超荐和早课消灾延寿的普佛。为什么他们这样选择呢?也许是出于一种谦虚,他觉得自己的功德不大,没有发挥什么作用,受供养有愧;也许是一种修行角度的自我抉择,他觉得拿了你们的供养,就跟你们的愿望,跟你们要消除的业障发生了联系。这就相当于他本来一个人在路上走得很快,现在突然让他拉一辆车,车上还坐了好几个人。也许这位师父想自己一个人先走,走得快一点,力量更大了再来拉车。所以并不是所有师父都会要供养的。

从这个意义上来讲,作为供养的人,我们对师父接受供养要有感谢、感恩。这个逻辑跟世俗是相反的。世俗的逻辑是我给你钱,你要感谢我,对不对?但在这里,应该是你要感谢三宝,感谢师父接受了我的供养,让我有机会种福田,这样的想法才是正确的。作为师父也应该有自我要求,对护法居士心存感恩,以自己的戒行和修行,通过这些法事来回向给他供养和与他结缘的众生。

所以僧和俗在自己的位置上,各自都有自己的责任和义务,各自都有自己如法的思维。假如一位师父接受你们的供养,说你们就应该感恩我接受。错了,不对的。假如你们作了供养,说我们供养你们,你们应该感恩我们。那你也错了。各自在自己的位置上正确地作意,就会有功德,功德从哪里来?从心里来。在做这件事情的过程中,我们正确地思维,正确地动念头,它的力量就会产生。

接下来又有个问题了,我们早课普佛叫消灾延寿普佛,有人说我有个亲戚得了癌,怎么交一千块做了佛事,他还是没好啊?注意,普佛并不是给你一个承诺,说做了以后病准好,死不了了;或者某个人去世了,做了普佛以后一定能把他超度到西方极乐世界去。没有这种承诺。但是作为寺院,有一点是可以承诺的,就是你来做供养,参与佛事,对于你要帮助的那个人,不管是活着的还是已经亡故的,一定是有利益的。但是这种利益,在多大的范围内,多长的时间内,以什么样的方式显现出来,这就不好说了。

刚才我讲的承诺,来自于我们的信念,来自于寺院安排佛事尽可能地如法,来自于僧众平时的清净持戒。所以我们参与这些佛事,力量和利益从哪里来?从佛来,从法来,从僧众来。注意,是僧众,不是某个人。有时你可能产生执著,哎呀,大和尚今天不主法,这个佛事我就不做了。我个人哪有那个力量啊,这是靠僧众,靠三宝。第四个来源也很重要,靠我们的心念。你的心念跟这个法事相应,它就一定会有利益,一定会有加持力传导给我们,传导给你想帮助的有缘众生。

为什么你不能保证我交了一千块钱,就把他度到西方极乐世界去?刚才提到过,这涉及到佛教的业果。在佛教的业果理论中,一个人的业有决定业,有不定业。决定业,就像一辆车以每小时一百八十公里的速度飞驰,你想让它在五米的距离内刹车停下来,可能吗?不可能。比喻什么呢?比喻有的业,力量太强大了,我们想在这么有限的时空内把它完全净除,可能性不大。但是,只要我们给他祈祷、念经,对他一定是有好处的,这个好处包括现在,也会延伸到未来。

不定业的意思是什么?是指这个业,不管是生病,还是人去世,它向某个方向发展的力量不是那么强大,不是那么决定。现在有佛法的因缘参与进来,特别是你和他又有直接的因缘,亲自采取行动,有时间、精力、财物的投入——注意这也是业,但这个业是善业,这些力量介入进来,那个不确定的、飘忽不定的恶业,可能很明显地减轻,乃至化解。

这里就用得上大家都熟悉的一句话了,就是在寺院里做佛事,请佛菩萨、师父加持,这叫外因,自己叫内因,内因才是决定性的。我们想一想,假如一个人十恶不赦,请别人念一下经就把他超度到佛国,哪有那么简单啊?不可能,因为他恶业的力量太强大了。当然,我们在参与这些佛事的时候,对于自己也是一个修行的过程,是一个表达的过程。我们表达了对某一个人的关怀,其实这也是一个修行,不要把它简单地当成一种工具来看。

如果有以上这些正确的理解,我想你就不会简单地去期待,或者去要求。如果信心还不太够,你就可以先不参与;等你觉得信心够时再参与,在参与中去体验,在体验中不断地提高你的认知。今天我们就讲到这里,明天继续。