问:在您的开示中一再提到信愿的重要性,然而能发出真信切愿却非易事。学佛者往往有一时会发出真实信愿,但一回到世间或境界中,被五欲六尘熏染后,就退失道心不能保任。广钦老和尚亦曾开示,是否具有真信切愿,不是看你一天念了几万声佛号,而是是否将你的整个生命投注到这一声佛号上。请慈悲开示,净土行人怎样才能坚固往生净土的信愿?

大安法师答:确实,对于净土法门来说信愿是至关重要的。所以,我们怎么强调都不为过。因为是靠阿弥陀佛的愿力来令我们带业横超、带业往生的。如果你对这个没有信心,那就很难感通佛力。确实它不是件容易的事情。

那么我们怎么样有一个真信?有时候我们好像有点信心,但是是不是很真切的信心,很彻底的信心,很清净的信心呢?这就很难。信的内涵包含很多,净土法门以果地觉作因地心,你更重要的是要从阿弥陀佛的那个界面上产生信心。蕅益大师在《弥陀要解》有这么一个让我们思维提升的角度。你怎么产生真切的信心?其实历代祖师都提出一个基本的前提,那就是真为生死。思维到我们是在凡圣同居土,凡圣同居的秽土。要从凡圣同居里面出去,到方便有余土,一定要断见思惑。断见思惑在业力凡夫层面很难,我们没有办法靠自己的力量断见思惑。

那是不是就永远出不去呢?接着观照净土法门。西方极乐世界也有一个凡圣同居土,它是凡圣同居净土。我们业力凡夫,可以仰靠佛力加持,到凡圣同居净土去。在凡圣同居净土又与诸上善人聚会一处,就等于说是圆生上三土。到了凡圣同居净土就等于到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土。那么在我们这个世间,你在凡圣同居土就见不到方便有余土的声闻,见不到实报庄严土的菩萨,更见不到常寂光土的佛。但到了西方极乐世界,能见声闻、能见菩萨、能见阿弥陀佛。说明就在凡圣同居土上就圆摄了上三土,而这就是十方世界所没有的,这就是阿弥陀佛的愿力所成就的。要通过我们从凡圣同居的秽土横超到凡圣同居的净土,来深信弥陀愿力的这种慈悲、这种威德。

然后就是对弥陀愿力的相信。到凡圣同居土,怎么去得了?就是要执持名号,就要深信名号的功德不可思议,再进而相信我们能念的心不可思议。你首先要相信这点。相信阿弥陀佛愿力成就的凡圣同居土这种功德不可思议,相信这个名号功德不可思议,相信我们能念的心性不可思议,从这三种不可思议的相信当中,你才能发出恳切的愿,愿往生。由这个深信切愿才能够引导我们老实念佛,一门深入的行持。所以这个信也可以从一个点上去契入进去。就好像你全身都是病,你要找一个穴位,你要找到那个阿是穴,你这个病才能治好。

所以我们常常要思维死、无常、世间的苦难,思维极乐世界的妙丽庄严,弥陀的愿力。这就是要产生正知正见。你的深信切愿建立起来了,用深信切愿去庄严这句名号,那就是用你整个的生命投注在这句名号上,那就不是泛泛悠悠的了。这样,你一天念一万声佛号,三万声佛号,乃至于十万声佛号,就是你真信切愿在行持上的表达。那信愿行就统一了。你具足这样的信愿称名,就是决定往生的资粮。