自杀的人一定是愚痴糊涂人

自杀的人一定是不了解宇宙人生真相的人,是无明的人,是愚痴的人,是糊涂的人,是迷惑颠倒的人。

不论他们有怎样的学历、背景或社会地位,他们都是无知的、可怜的、可悲的人。这些人还普遍具有消极、冲动、狭隘、短见等特点。他们普遍担当力不足,经不起生活中的考验,经不起磨难压力,遇事只见困难不见希望。

他们以为凭借肉身的死亡,就可以“一了百了”,就可以断除一切烦恼痛苦;或以为这种极端行为可以解决什么问题,其实都只不过暴露了自己的冲动和无知。

他们不晓得在一切罪业中杀业为重,杀业之中自杀为最。更不知道自己只是个六道众生,在六道之中做人虽苦,但已经脱离三途,若再造恶业重归三途,必定苦不堪言,欲出无期。

所以,我们应该知道人身难得佛法难闻。懂得一切万法因缘生灭,种善因得善果,种恶因得恶果,要晓得凡事各有因缘,不可执着,学会一切随缘;更要积极进取,长行利他,广种善因,这样的人才能心胸广大,光明,积极,充满希望,让生命有价值,有意义。

更应积极领悟生命大道,把握生命规律,具足般若智慧,得见宇宙生命真相,实现究竟觉悟。

人生难得,佛法难闻,依佛陀的言教,依般若波罗蜜多得阿耨多罗三藐三菩提。

有缘者要知道,我们这个安忍世界恰恰是改变命运的训练场,修行悟道的集训地,人人都是生命的过客,精进悟道才是本分,人人学菩萨,时时做菩萨:以四无量心为心,以四弘誓愿为本分,无我利他,求真悟道,悲智双运。