念佛人为何还会遭遇车祸

近日,有位初学佛的贾居士讲述了一件事。最初带领贾居士学佛的是一位穆居士,此人虔信佛教,为人处世也广受好评。然而,天有不测风云,穆居士却并没有寿终正寝,更没有预知时至自在往生,竟然意外死于一场车祸。

当她高高兴兴去外地的儿子处探亲,却在下车的一瞬间,被飞驰而来的一辆车……贾居士说到这里,神情已万般不忍,困惑地问道:“如果说佛法灵验,那为什么这样好的一个念佛人却没有得到善终呢?”她对此心存疑惑。

的确,贾居士所问的这个问题非常典型,不少人对佛教所宣扬的“善有善报,恶有恶报”的因果道理是迷惑、甚至不那么相信的,因为“事实看上去明明就不是那样的”。其实针对这个疑惑,早在1931年,莲宗十三祖印光大师就曾有过明确解读。

复周颂尧居士书(白话)

今有一疑问,请求法师您慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,被十方三世诸佛所护念,天龙八部,大力神王,也常随拥护。过去世中所造恶业,也会渐渐消灭,纵然有怨怼因缘,也无法伤害。这是佛经所说的,决非虚语。

可为什么弟子在三月间,接到上海舍亲处传来的一则讣闻,是说一位极信佛的张太太,吃素已有二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,她送素菜给某师兄,在马路上行走,却被汽车轧死了。后来被巡捕房收去,直到三日之后,她家子孙才晓得,才去将尸首领归安殓。本人听闻到这桩事,内心非常惊惶,至今疑惑不解。并且佛会中的人们听说后,也全都很不安。

因此弟子特意写信,恳求法师您的开导,为大家开示为什么会这样。为什么张老太临终竟然蒙受这样的剧苦,究竟她能不能往生西方?请老法师慈悲说个明白,也好使大家安心念佛,弟子不胜感激。

印光大师开示

接到来信,知阁下对佛法道理,尚没有真正明了。我等从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》云,假使恶业有体相的话,尽十方虚空也容纳不下。须知人之修持,如果的确真诚无伪,就一定可转业。转日后的重报,为现在的轻报。然而凡夫肉眼,只能见当下的吉凶事实,却无法知过去与未来的因果。

此老太太,多年精修,一朝惨死,要么就是由此苦报,而可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。要么如果生前有真实信愿,就可往生西方极乐世界。但由于我们没有他心通、宿命通等道眼,也不敢臆断,就说她必然决定往生或是必然没有往生。我们能断定的就唯有这个:行善者就必然得善报,作恶者就必然得恶报。至于明明行善却得了恶报,那乃是过去生中的恶业果报成熟,而非现在的善业果报所致。

你们大家,因见此老人,得到这种恶果报,心中就产生了行善不得福报,所以善也就不值得去行的邪见,所以才产生惊惶疑惑。你们这种知见,与那等没有听闻过佛法的人,又有什么差别呢!倘若你们真的深信佛所讲的,就绝不至于因为这样一件事而有这等惊惶疑惑之态了。由于因果之事,重叠无尽,这个因还没得果报,那个果却先成熟了。就好像种稻谷一样,早种者早收。又好像欠债,力强者先牵。

古时候有人一生作善,临终恶死,以消灭宿业,下一生便得富贵尊荣。比如宋代阿育王寺中有一僧人,想修舍利殿,想着沂亲王有势力,就前去募捐,亲王却捐得不多,僧人愤怒至极,就拿斧头在舍利殿前砍断自己的手,血流而死。当即,这位亲王生下一子,啼哭不止。乳母抱着这婴儿游行,走到挂舍利塔图的地方就不哭,离开又哭。于是将这舍利塔图取下,乳母时常拿给他看,这孩子就再也不哭了。亲王听了感到很奇怪,就派人前往阿育王寺打听这位僧人,才知道此人正是于自己儿子生日的当天,断手流血而死。亲王于是就独自出资修舍利殿。后来,等到宋宁宗驾崩,没有子嗣,就将亲王的这儿子过继来,做了四十一年皇帝,这便是宋理宗。这位僧人之死,也属于惨死,假使他没有常哭不止而见舍利图就不哭一事,谁能知道这孩子就是这位断手惨死的僧人之后身呢?这件事记载于《阿育王山志》,本人于光绪二十一年,拜舍利数十日,读到过。

明理之人,无论其境遇如何,也决不会怀疑因果有错谬,佛语有虚妄。若不明理,守死规矩,而不知因果复杂,才导致妄生疑议,总归是因为心无正见的缘故。

如你所说,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是千真万确的道理,绝不至于有任何虚妄。但是由于对转重报后报为现报轻报的道理,并没有了知,才有了这种不合理的疑议啊。

昔日在西域有位戒贤论师,德高一世,道震四大天竺国,但由于宿业的缘故,身体患上了恶病,其苦极酷,让他不能忍受,就想自尽。当即就见到文殊、普贤、观世音三位菩萨降临,对他说:“你在过去劫中,多作国王,恼害众生,本该久堕恶道。但由于你弘扬佛法,便以此人间区区小苦,消灭长劫地狱之苦,你应当安心忍受。大唐国有位名叫玄奘的僧人,在三年后,将会来你这里求法。”戒贤论师听了,便忍苦忏悔,渐渐地病就痊愈了。三年后,玄奘法师到来,戒贤论师让弟子对玄奘大师讲述自己病苦时的情状。连讲述者也哽咽流泪,可知戒贤论师受的苦有多剧烈。

假若不明宿世之因,有人可能就会说戒贤不是得道高僧。也可能有人会说,像这样的大修行人,尚且得这样的惨病,那佛法还有什么灵感利益呢?你们见识不足,所以稍微见到一点异常情况,就心生惊疑。甚至无善根的人,就因此而退失道心。又倘若见到造恶之人现世得福报,也会起邪见心。你们却不知这一切皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,及转现报轻报为后报重报等,种种因果复杂不齐的缘故啊。

因果通三世,在读了今天这篇印光大师开示的内容后,下次要再在这个问题上被人“呛声”,我们心里应当明了是怎么回事了吧!