(第十三讲)

请大家打开讲义第二十二面,丙二,无漏的清净识。

我们前面讲到两个偈颂,是说明第六意识在凡夫有漏的情况,这以下是说明这个第六意识转成无漏清净识一个活动的情形。我们看颂文:

发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,

远行地后纯无漏,观察圆明照大千。

好,我们先看第一句,发起初心欢喜地,先解释这个初心。这个初心指的是妙观察智最初生起的那一念的清净心,叫初心,妙观察智最初生起的那一念清净心。那么这个初心是怎么生起的呢?当然不是自然会生起的,要发起,就是从前面的资粮位、加行位,我们透过闻、思、修三种智慧的加行,在禅定的寂静的心中一念地相应,太阳出现了,就从这个第六意识的无明黑暗当中出现了一分的光明,那个就是初心。这样的妙观察智的初心是在什么阶位呢?欢喜地,就是初地。

这个初地为什么叫欢喜地呢?这个欢喜是形容初地菩萨他内心的状态。

说我们刚开始,每一个人成佛都是从凡夫修起的,从这个生命当中,知道这个生命的苦,生老病死,爱别离苦,怨憎会苦,这个生命有很多的苦恼,这个时候发心追求无上菩提。追求无上菩提这个过程当中,你要减少你的饮食,晚上又不能吃饭,要减少睡眠,早上要很早起床。这样子的一种约束自己的身心,勉强自己在道上用功,一天一天,点点滴滴,经过一大阿僧祇劫,这个时间很长的。经过这一大阿僧祇劫的努力修行,这个时候太阳出现,内心有光明的时候,内心起大欢喜,这个修行有成就了,生死解脱自在。

所以这个欢喜地是指的一个从凡夫最初进入圣道他的内心的状态,大欢喜呀!所以安立作欢喜地。这个欢喜地也正是妙观察智最初生起的时候,所以叫发起初心欢喜地。

但这个时候的妙观察智,它只是成就了一部分,能够破除粗重的分别的烦恼——烦恼有分别跟俱生的,并不表示说到了初地所有烦恼都调伏了,不表示。这个时候他内心还有一些障碍,什么障碍呢?俱生犹自现缠眠,就是说他微细的烦恼,这个烦恼就不是像前面的在凡位的那个那么粗重,比较微细的俱生烦恼。俱生烦恼在初地菩萨的内心当中,犹自现缠眠。

这个缠指烦恼的现行,烦恼的现行就像绳子把我们的内心绑住,我们起贪、瞋、慢心、嫉妒心,这个烦恼一活动的时候,使令我们内心不自在。我们内心没有烦恼的人轻松自在,在这个地方坐一坐也很好,走一走也很好,内心当中没有一种束缚的感觉。但是你有烦恼活动,内心就是心不安,弟子心不安。你说我是不想不安,不可以,你不能作主。烦恼会缠缚你,一个人被绳子绑住,你不能自在。你说我要往东边去、往西边去,不可以,就是烦恼作主。这个烦恼的现行就安立作缠,就是缠缚我们的内心。

这个眠指的是烦恼的种子,就是说有时候烦恼它不活动,但是不活动不表示它不存在,它是以种子的情况存在。就像说这个人在,但是他睡觉了,他不能起来活动,所以叫作眠,就像一个人睡眠一样,暂时不活动。这个眠就是形容烦恼的种子。所以说这个初欢喜地他的妙观察智成就了一部分,但是他已经起大欢喜了。虽然大欢喜,内心的俱生烦恼犹自现缠眠,就是还要继续地用功的。

这个是简单的消文。

看蕅益大师的注解,我们也是配合这个偈颂分成两段,先看发起初心欢喜地,先解释这一段:

发起初心者。

就是这个妙观察智的最初生起,从它的转依的阶位来看:

谓妙观察智相应心品,初发起时在于菩萨初欢喜地。

说我们什么时候才有佛的智慧呢?开示悟入佛的智慧,这个诸佛的智慧什么时候生起呢?谓妙观察智相应心品,初发起时在于菩萨初欢喜地。就是在初地的时候,这个时候我们心中才能够从那种重重的无明当中出现一分的光明,这是在初地。这一段是说明他的一个成就的阶位。

这以下说明他的次第,这个修学是什么次第呢?

盖由资粮加行位中,用有漏闻思修慧,渐伏我法二执现行,亦复助熏无漏智种,令其渐渐成熟,故至初欢喜地,顿断分别我法二执种子,得与妙观察智相应。

这个次第就从前面的资粮、加行位,这个待会儿再说明,这个就是凡位。凡夫有两位,一个资粮位,一个加行位。但是这个凡夫也很难得,他虽然是凡夫,但是他要改造他的生命,他不喜欢永远做凡夫,这个时候他就修学佛法了,用有漏的闻思修慧。

这个闻思修的慧主要就是我空跟法空。这个时候的凡夫,他能够生起我空观、法空观,但是不能断烦恼,烦恼还是继续活动,所以叫有漏。这种智慧生起,只能够暂时地调伏烦恼,不能断烦恼,所以就是带着烦恼而修行。

但是他总是会不断用功,点点滴滴地渐伏我法二执,他也能够今天忏悔业障积集资粮,明天也忏悔业障积集资粮,就像水滴一样,今天滴一点,明天滴一点,一天一天地累积。这个时候,亦复助熏无漏智种,使令他这一念的无漏的清净的智慧的种子慢慢慢慢地增长,慢慢慢慢地成熟。

突然间有一天在打坐当中,内心的寂静当中,这个时候内心当中思惟甚深的法义,因缘所生法,我说即是空,思惟这一切的生命的现象都是因缘生,没有一个独立自主的体性,所以这一切法的本性是空性的,因为我们不能自主。

比如说我们的老病死不能作主,我们下辈子去人道、去天道,我们都不能作主,就是由业力作主。从这样的一种空性的观察,突然间一念的相应就入了初欢喜地,顿断分别的二执的种子跟现行。这个时候就是跟下品的妙观察智相应了。

这是解释这个发起初心欢喜地他的一个简单的阶位。不过这个阶位在《成唯识论》讲得比较详细,我们以附表来说明,看附表第六。

我们在修学佛法,除了知道这个修行方法以外,还要知道他的次第,以免生起增上慢。

附表六《唯识果位差别》。在唯识学,把凡夫到成佛分成五个阶位。先看第一个,第一个叫作资粮位。

一、资粮位

此位菩萨深信解唯识妙理,发深固大菩提心,修习福智二种资粮,而多住外门,修菩萨行,故于二取所引随眠,犹未有伏灭功力,名资粮位。

这个资粮位是我们在修行,花的最多的时间就在资粮位。这个资粮位的菩萨他内心有很多的烦恼,贪烦恼、瞋烦恼、愚痴、高慢、嫉妒心、我慢心,内心当中是一大堆的烦恼,但是他内心当中一定要具足两种功德才能够入资粮位:

第一种功德,信解唯识妙理。就是说,他这一念无明的心中,经过他的闻思,他能够相信万法唯识,他能够相信这个生命不是上帝创造的,这个生命有些人快乐有些人痛苦,这些都是有因缘的。这些因缘主要就是我们的心,心为业主,就是说这一切的生命,快乐的果报,痛苦的果报,都是由我们内心决定的,万法唯是一心,你对这种观念要很深刻地理解,这是第一个。

其次呢,发深固大菩提心。你对你现在的生命要有一种改造的决心。虽然我是凡夫,但是这个生命的现象是我的内心所决定。换句话说,这个生命是可以改变,改造你的内心生命就会改变。这个时候发了大的菩提心,上求佛道,下化众生,心中有一念的希望,有这样的愿力。所以资粮位的菩萨主要就是菩提心、正知见,一个是唯识的教理,一个是菩提心。

这个时候这个资粮位的菩萨内心有无量无边的烦恼,但是他就依止这两种功德修习福智两种资粮,或者在家,或者出家,总是要修习福德跟智慧两种资粮。

他在修习资粮的过程当中,多住外门修菩萨行。这个门,在大乘佛法的思想说这个真理,二空真理,我空跟法空的真理就像一个家一样,它能够保护我们,使令我们不受烦恼的干扰、业力的干扰、生死的干扰,惑业苦的干扰。这个家,我空的真如、法空的真如这个家,资粮位还不能进入到这个家,不可以,他就在门外徘徊。多住外门,就是说这个资粮位的菩萨他还是在这个有相的境界活动,不可以跟二空真如相应,就是烦恼不能断的,不能调伏的。

我们看禅宗的公案,这个苏东坡居士。苏东坡居士他是宋朝的文学家,他欢喜打坐参禅,他跟禅宗的大德佛印禅师很要好,他也是经常在佛堂打坐。他有一天在佛堂打坐,哦,功夫有点相应,相应以后他把内心的状态写一个偈颂表达出来,他说:

稽首天中天,毫光照大千,

八风吹不动,端坐紫金莲。

这句话意思就是说,稽首天中天,一开始是皈敬佛陀,稽首就是顶礼,顶礼无上尊贵的佛陀,天中天。毫光照大千,这个毫光我们不一定解释作身相,就是他的智慧光明,佛陀的智慧没有障碍的,照耀三千大千世界。八风吹不动,端坐紫金莲,这当然也是赞叹佛陀,不过这个地方有影射他自己的意思,就是说,我现在的心情也是这样,我现在的内心跟空性的智慧相应,内心是无我、无我所的,没有对待的。八风吹不动,任何的顺境、逆境的风来吹我,不可以吹动我的,端坐紫金莲。

他写了这个偈颂很欢喜,哎呀,我现在的境界是不得了的,就叫侍者赶快把这个偈颂拿给佛印禅师看,请他给我一点建议。

佛印禅师是在另外一个地方,江的另外一边。这个侍者就匆匆地拎着苏东坡的偈颂就坐船过江去给佛印禅师看。佛印禅师看完以后,就在后面眉批了两个字:放屁。

眉批了以后侍者就坐船回去,拿给苏东坡居士看。苏东坡看了就是很生气,说我对你那么尊重,我把我内心的状态呈给你看,你对我这么没有礼貌,就领着侍者坐船过江去跟佛印禅师理论,一进门口的时候,佛印禅师就说了,说:你是八风吹不动,一屁打过江,我写两个字就把你给吹过来了。

这个偈颂,我经常在体会这个偈颂,当然我们看到苏东坡居士的情况,我们内心也觉得很好笑,但是我们资粮位菩萨其实就是这样子的,就像小孩子一样,小孩子学走路,他就是走几步就是摔倒,摔倒没关系,再站起来,可是走两步又摔倒。这是什么意思呢?

多住外门修菩萨行。就是资粮位的菩萨,你不能要求他恒常正念现前,不可能的。他有时候在佛堂用功的时候,一念的相应,的确,我们都相信苏东坡居士当时的心情是八风吹不动,端坐紫金莲,但是这种情况会退转,会有变化,就是有境界刺激你的时候,你的烦恼就出来活动,这跟圣位还是不一样。资粮位的菩萨他的内心多住外门修菩萨行,就是欢喜在这个有相的境界活动的,他不能恒常安住在第一义谛,不可能的。

所以他起烦恼的时间,我们看这个多住外门修菩萨行,这个多,意思是资粮位的菩萨多分来说都是跟烦恼相应得多,极少数的时间在佛堂用功,跟佛法的气氛有点相应,但是这种气氛会退失,所以故于二取所引随眠,犹未有能伏灭功力。

对这个二取,就是能取跟所取,能取是指我们这一念心,主要是指第六意识。所取是指这一切的境界,欢喜的境界,苦恼的境界。这个能取的心跟所取的境界所引生的这些烦恼,内心的烦恼或者外在的刺激所引生的烦恼,还不能够有伏灭的功力,他自己还是作不了主。就是外境作主,外境有顺境出现我们快乐,有逆境出现我们就痛苦,心作不了主。这个就是资粮位,资粮位的菩萨就是这样子的相貌。

不过这个资粮位,这个资粮指的是福德资粮跟智慧资粮,这个资粮位的菩萨还有些差别,就是有些人会先成就福德资粮。说这个菩萨他发了菩提心,他相信佛法,他相信只有成佛才是最圆满、最安乐的人生,这是最好的一个皈依处。但是他修习佛法,他也不欢喜听经闻法,你要他修福报他大欢喜,这个是悲增上菩萨,他会先成就福报。

另外一种菩萨,你要他去办法会去做义工,他觉得浪费时间,但是你要他听闻佛法、修习止观,他起大欢喜,他对于智慧的资粮特别的欢喜,这个就是属于智增上菩萨。这种菩萨会先成就圣道,再成就福报。

说我们没有入圣位,福德资粮跟智慧资粮没办法均等。有些人作转轮圣王,作诸天,但是很愚痴,经常起烦恼。有些人的智慧很利,他遇到境界,他对境界的执着很淡薄的,知道这些都是因缘所生法,是无常、是无我的,是暂时的因缘的,他不容易起烦恼,但是他福报很薄。就是有这样的差别,就是有悲增上、智增上的差别。

那么我们怎么知道自己是什么菩萨呢?龙树菩萨在《大智度论》上他讲出一个判断方法。

说你现在拥有一碗饭,这碗饭,只有一碗饭而已。这个时候同时两个人出现,一个是佛陀出现,一个是乞丐出现。一个是三十二相八十种好放大光明的佛,一个是一个苦恼乞丐,你会把这碗饭布施给谁?

你第一个念头,我只有一碗饭,只能给一个人。如果你认为说,哎呀,佛陀是我们的皈依处,他的住世能够利益很多众生,我把这碗饭给佛陀,这种是属于智增上菩萨。有的人说,佛陀你不给他他也没有事情,佛陀——佛为法王,于法自在,饥饿的法不能够困扰佛陀的,但是这个乞丐你不给他他大苦恼,你把这碗饭给乞丐,这个是悲增上菩萨。

说这个智增上菩萨他在修学的时候,他所缘的境界多分在佛法的境界上活动,在众生的境界攀缘的地方少。但是悲增上菩萨不是,他多分都是攀缘那些悲,众生的境界,对于佛对于法的境界攀缘少,是有这样的差别。这两种差别就使令在整个菩萨道的过程当中的因缘会有不同。有些人会先成就福报,但是他是生死凡夫,他是一个转轮圣王,但是他是生死凡夫。有些人会成就圣道,但是福报很薄,只有到佛陀才会均等。

这个资粮位,大部分的时间要花一大阿僧祇劫,这个是很长的时间。那么很长的时间,在《成唯识论》他说为什么资粮位要花那么多时间呢?积集福德资粮、智慧资粮要那么久呢?他讲出一个理由,说因为资粮位的菩萨容易退转,说我今生修习佛法修行得很好,死掉了,死掉了下辈子做人,做什么人呢?做大富长者,我不修习佛法了。大富长者你一出生,你的父亲福报很大,留下很多财产,你的兄弟也福报很大。你一出生的时候看到你父母很放逸,你兄弟姐妹都很放逸,你也跟着放逸,这个时候就把你这个圣道的前进的因缘给中断了。

把福报享尽了以后,就造了罪就到三恶道去了。三恶道以后,吃到苦头以后,得到人身再继续修学佛法。修学佛法以后,有福报了,又到天上去了,又开始享受,享受完以后又到三恶道去了,三恶道吃到苦头又开始修行。就是怎么样呢?在这个修行的菩提道的道上面进进退退,退退进进,所以就花了一大阿僧祇劫,是这样子来的,就是会退转,会退步。

在《成唯识论》他勉励我们资粮位的菩萨要成就四种力量,能够使令我们不退转,就是说你能够快速地通过这个凡夫的资粮位有四种力量,我讲一下。这四种力量使令我们资粮位菩萨不退转:

第一个是内因力,内在的因地,内因力。这个内因力就是菩提愿,菩提心愿。说我是一个凡夫,内心有无量无边的烦恼,我在修行过程当中很多障碍。烦恼会障碍我,起烦恼了,我不修行了,我要回到世俗去了。业力也会障碍我们,有罪业出现,使令身心不安,就退转了。果报也会障碍我们,生了重病,不能修行了。面对这三种障碍,你内心有坚固的愿力,我就是不退转。这个时候你内心有愿力,你能够在障碍现前的时候支持你冲破这样的障碍,你可以的。就是有愿力,内因力。

第二个,善友力,就是同参道友。你说我这个人善根很薄弱,善根很薄弱,你要我早上起来,那么早起来拜佛、诵经、修止观,我做不到。做不到没关系,你依止一个僧团。你看大家都很用功,一打板旁边的人就起床,左边的人也起床,右边的人也起床,大家都起床,你很自然就会起床。这个水是顺流的水,你根本就没有发挥什么力量,但是你就会跟着这个流水往前跑。

你一开始就到凡夫的世界去,你就堕落了,因为你看到你家人都很放逸,隔壁也很放逸,左边也很放逸,大家都很放逸,你很难提起正念来修学圣道,很难的。所以这个时候依靠善友力,依众靠众,依止一个清净如法的僧团,有大众的一种力量来勉强自己,不能拜要他拜,不能念要他念,这个时候善友的力量也可以使令我们不退转。这是第二个。

第三个是资粮力。你在这个资粮位,福报很重要。福报够的人障碍会小一点,福德的资粮会保护你。

其次,智慧的资粮,你对佛法的教理的学习有深刻的体会,你也不容易退转。因为你知道这个修行就是一条路了。你修行是很苦恼,是的,但是你不修行也是很苦恼。不是说我不修行就不苦恼,没有这种事情。世间上的事情,世间上的人,他可以赚很多钱,但是他心不一定安。心不安,世间上的人就是这样,恐惧。赚到了钱:

诸欲求时苦,得时多怖畏,

失时怀忧恼,一切无乐时。

你追求五欲也不是很快乐,你要追求五欲,别人也在追求五欲,要竞争的,压力很大。诸欲求时苦,追求的时候很苦。而你得到了五欲了,你这个时候可以高枕无忧了吗?不是,得时多怖畏。你得到了财富,得到了眷属,随时会失坏。你要继续地努力,否则就会被别人抢走,现在的工业社会是非常竞争的。

我在桃园有一个道场,认识一个居士,这个大老板是白手起家的。他告诉我说,他在电子业闯荡了二三十年,现在有一个工厂,七百多个员工,他没有一天敢随便放逸。他说现在的商业竞争,你只要一点决策错误,可能你这三十年的努力完全白费,现在的竞争就是这样子的。你只要一个决策判断错误,你这个公司可能就完蛋了。

所以你得到了这样的一种资粮,你要随时注意,就是得时多怖畏,失时怀忧恼,失掉的时候很苦恼。所以你经常这样思惟,哎呀,这样子的话我只有往前冲了,反正不修行也是苦恼,修行也是苦恼,但是修行能够解脱苦恼,就是靠这个资粮的力量来支持。

第四个,作意力。经常如理作意,这个作意力就是有一种清净佛法的熏习,修止修观,不断地加强正念的力量,如理作意。

我们一个资粮位的菩萨依止这四种力量,内因力,善友力,资粮力,作意力,能够很快地通过这个资粮位的。这是讲第一个。

再看第二个,加行位。

二、加行位

菩萨先于初阿僧祇劫,善备福德智慧资粮,为趣见道,住唯识性故,复加功用行,历暖、顶、忍、世第一,逐渐伏除二取之相,名加行位。

前面的资粮位,是属于一个散乱心的情况,多住外门,修菩萨行。这个加行位的菩萨它的一个特色就是他有禅定。这个是最大的一个判断标准,就是你没有禅定就是资粮位,你有禅定就是加行位。这个时候,在初阿僧祇劫的这个过程当中,他善备福德智慧两种资粮,这个时候的福德智慧资粮都有点水准了,但是他也不得少为足,为了趣向于见道,安住在唯识的实性。

这个唯识的实性就是二空真如,我空法空的真如,是我们一切心识的一个真实体性。我们的心识体性不是自我,这个自我是一种虚妄的分别,我们这一念心的真实体性是我空、法空。为了安住在这个二空真如理的关系,这个时候再加功用行。

这个加行有四加行:暖、顶、忍、世第一。

先看第一个,暖。这个暖就是道火前相,光明这个火生起的一个前相。这是一个譬喻,说我们旧时代的社会钻木取火。钻木取火,用这个木头去钻,木头跟木头的接触旋转,火还没有出现,但是有一种暖的温度出现了,安立作暖。加行位的菩萨跟前面资粮位的不一样,资粮位的菩萨他修一修、起烦恼,他要出去走一走散散心的;加行位菩萨他不是这样的,得到了禅定以后,他就习惯地有事没事他就想入定,他对世间的尘劳非常厌恶的,他跟这个道相应了。这个时候,他就是内心当中一入定以后,他那个智慧虽然还不是一个真实的智慧,但是已经有智慧的那种暖气了,就像这个火还没出现,但是有温度了,就是道火前相名之为暖。

顶,这个顶就是寻伺位极。寻伺这个阶位到了极点了。这个顶也是一个譬喻,就像一个人爬山爬到山顶了,到了山顶他两只脚还站在山上,但是他整个身体都在虚空当中了,就是跟空性的相应已经到了最高了,还有一点点的执着而已了。这是顶,寻思位极,名之为顶。

忍。从顶到忍,这个忍就是随顺忍可,对于我空法空的智慧能够随顺忍可了。我们这个凡夫总是觉得我们这一念心是有一个自我的,这一切的境界都是真实的,有一个我,有一个法,有这个能所对待的。忍位的菩萨他内心不是,他能够念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真,他能够跟空性随顺忍可。

世第一。这个世第一就是要成就圣道的前面的阶位了,是在世间的有漏法当中最为第一了,世间的国王都比不上他了,他就是在有漏位的最后一个阶段。它只有十六刹那,世第一只有十六刹那。忍位的菩萨一入了世第一以后,他经过十六刹那他就入了初地了,就永远是一个圣人了。

这个暖、顶是五根——信、进、念、定、慧五根,忍跟世第一是五力。暖、顶还会退转的,暖、顶遇到恶的因缘他的功德会退失的,但是成就忍位以后,忍位的菩萨除非他的生命提前结束——说这个人突然死掉了,那不要讲,他的生命只要不提前结束,他一得到忍位以后,他今生一定会成就圣道,一定的,任何的因缘不能够破坏他了,不可以。这个五力,这个信、进、念、定、慧有强大的力量,到了忍位一定是成就圣道。

所以他经过这个四加行,逐渐地伏除二取之相,对于能取的我、所取的法这种执着慢慢慢慢地调伏,这个叫加行位。我们在这个凡位这个一大阿僧祇劫,其实,你要入了加行位以后就是快了,修行也比较上路了,不会像现在那么勉强,最难过的就是在资粮位。

再看第三个,通达位。

三、通达位:

谓此位菩萨,发起无漏真智,体会真如,故名通达位,亦名见道位。

这个时候发起无漏的真智,体会真如,叫通达位,又叫作见道位,见到了二空真如之理。这个道就是指真理。这个通达位有两个阶位,第一个是真见道,第二个是相见道。先看真见道:

体离虚妄,亲能证理,实能断障,故名为真。谓根本智入无分别,亲证真如,能所冥契,诸相叵得,名真见道。

真见道这个真——什么叫做真呢?即是真如的这个理它不是虚妄的,亲能证理,实能断障,这个指的是智慧了,不是真理,就是他有能够断障的功能。谓根本智入无分别,亲证真如,这个时候是能所冥契,诸相叵得。前面的资粮位跟加行位,我们在这两个阶位去观察真如是带相观空,说我们这个内心不能去观察真如的,凡夫只能够在有相的境界分别活动。

但是我们依止这个圣教量,知道因缘所生法,我说即是空,从这几个文字当中,我们依止这个文字,文以载道,依止这个文字的理解,他也能够引导我们趣向于这个道。但是这样子对道的相应只是一个带相观空,夹带名相来观空,这是一种比量。

真实的见道位这个时候是一切相不可得的,没有名言的,也没有能所的,能证的一念心、所证的真理这个时候是不二的,能所不二的。那个是一种无我、无我所,一个平等法性的境界了。这个时候诸相叵得,一切的名言都不存在了。这个叫真见道,这个时候跟一切法空性相应了。

真见道的下一刹那就出现了相见道。什么叫相呢?相者,类似。就是跟真如不完全相同,但是类似真如。

谓菩萨从前根本无分别智生起后得智,分别诸法事理,模仿真见所有功能,以诸言说等善巧,化度有情,亦得悟入真如理,名相见道。

这个相见道就是说,他从根本智一种离相的境界以后,出来以后就得到后得智。这个时候他开始出现模仿真见道所有的功能,以诸言说等善巧,化度有情,亦得悟入真如理,名相见道。

这个事情是这样子的,我们刚开始去学习佛法的时候,是要从语言文字,离开语言文字我们不能够跟真如理相应,不可以,带名言的。但是你在真见道的时候是没有名言的,是无我无我所,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法的境界,一切法不生的境界。但是你从真见道以后到了相见道,又出现名言了。但是这个名言是一种方便,你开始要去引导众生了。

你看六祖《坛经》上有一个南岳怀让禅师,怀让禅师他最初去参访六祖,六祖大师说,你从什么地方来?怀让禅师答不出来。禅宗讲话不是讲你的色身从里来,我是从台北来——不是这个意思。他问你这一念心,你这一念分别心是怎么有的呢?为什么有分别心呢?你从什么地方来?他答不出来。答不出来就在六祖大师的座下学习了八年。

你看,为了这句话,在六祖大师座下学习了八年,他有一天,哦,我知道了,他跟大师说,我知道我从什么地方来了。六祖大师又说,你从什么地方来?怀让禅师说,说是一物即不中,讲出一个东西,那就不是那种境界了,那个东西是离语言文字的。

六祖大师再继续考他,还有修证否?你这种理还可以修证吗?他怕他断灭。他说,修证即不无,染污即不得。六祖大师说,是的,只此染污即不得,即是三世诸佛之所护念的正法,这个染污不得的清净心,就是三世诸佛所传的正法。染污即不得,修证即不无,就是一个中道的真如,染污即不得是离相,修证即不无是离开空。

所以说一个真实见道的人,他能够假借语言文字来表达道的内涵,一定可以的。所以我们说一开始是文以载道,从文字里面体会道。你得到道以后,你也可以从你内心的道表达出很多的文字,而这些文字你不一定学习过,不一定,但是你能够模仿真见道所有的功能,以诸言说等善巧,来化度有情,来引导这些有情也能够悟入你心中所谓的道。这就是相见道,这个是后得智所收摄。