家里出事,你要给他回向

大乘经教好多都是,最初你所学的经论,都要你好好地保护你这个心。

怎么样保护呢?等你学到论里头就说了。如果我们大家读《华严经》的时候,智首菩萨问文殊师利菩萨,“在你修菩萨道的过程当中,消除业障当中,有什么方便方法,使诸菩萨能进入,能够成就?”

文殊师利菩萨就总结四个字,“善用其心”。跟我们这讲的善护其心一样的,善护其心,就是保护你这个心,不被外头境界把它干扰,不让它起烦恼。

现在我们每个人检查我们自己功力的时候,你遇到一切境界相,你烦恼不烦恼?

我们有好多道友,或者自己妈妈过世了,或者自己妈妈生病了,或者父母、家庭有什么不如意灾难事情了,找到你了,你检验检验你的本事吧!我看很多就哭哭啼啼了。

家里出事,你要给他回向的啦,要把你的修行分给他一份,使他灾难很快解除了。我们有的道友或者念念佛,或者念念经,给家里回向。你就尽你的力量,你只能这样做。

你的功力不够,求求道友,或者请请供供斋。目犍连尊者功力就不够,他就没办法救他母亲,佛说大众僧清净结夏安居自恣日,请大众僧给他回向。这假众僧的力量。

如果你有这些事,你人在普寿寺,我们普寿寺里方便。不是打斋供众的钱非要好多好多不可,若我们同学供,哪怕供一块豆腐丢到那菜锅里头,一人沾一点味道,也算消灾了。量你自己的力量。你到那里给磕个头,请大众师父帮着你回向一下。

如果你自己修行好的,遇到一切障碍因缘,六亲眷属障碍因缘,那你就静坐下来吧,或者礼个忏,或者念一部《地藏经》,或者念一部《弥陀经》,你修什么法门就做什么法门。这不但护自己,也护他人。

但是必须得正确对待。遇到这个逆境现前了,你又没有善巧方便,你把你所学的完全都用不上。所谓用不上者,你不知道如何是好。你遇到这种境界相的时候,你应当心里不要随着境界相转。你静下来,各有各的业,你父母、你家庭眷属,他有他的业,你有你的业。

我经常这样想,我们学习,学习的目的就是让我们去做;做的目的,做就是修行;修行的目的,就是让我们断烦恼,得解脱,证菩提。就是这样子,很简单。若没有外头境界相现前,你还不晓得你的功力如何;有了境界现前了,你才知道,你自己修行没有得到利益。

梦参老和尚《大乘起信论》