法身大士为什么选择实相念佛这个难行道

问:请益法师,念实相佛,非再来大士,难以即生亲证。再来大士即法身菩萨,入登地了,应该相信净土持名念佛,为何要选择念实相佛难行之道?

宏海法师答:“念实相佛,非再来大士,难以即生亲证。”这是印祖开示的一句原话,当时印祖是劝大家以持名念佛为本。我们提倡的有四种念佛方法,是华严宗的祖师宗密法师提出来四种念佛方法,观想、观像、持名、实相念佛。如果要细判的话,实相念佛属于通途修法,在娑婆世界,释迦牟尼佛说的法门,除了净土法门以外,其他所有的法门都趋向于念实相佛,特别是像禅宗,其他的宗派实际上也是一脉相承的。

在净土的根本经论里边,你看《观无量寿经》《无量寿经》里边讲到观想念佛,但是都带说持名念佛,只有在《弥陀经》里边是专门直指执持名号,持名念佛,所以这个消息是非常明晰和显白的。在《弥陀经》里面,佛陀已经直接告诉你,持名念佛号就可以。在这样的情况下,印祖可能是在那篇文章里边有针对性的一种开示。

现在大家仔细听他这个问题,这个问题听起来好像蛮深奥的,还经过一番思索。但是实际上,我们剖析一下,他这里讲到的说:再来的法身大士菩萨已经登地了,说应该相信持名念佛,然后为什么要选择实相念佛这个难行道?那我们首先要知道,实相念佛其中就有持名念佛,持名念佛并没有离开实相,一定要把这个法融会贯通了,再把它分开来表述和表法。

再来的法身大士菩萨是什么地步?佛法在他心地海中已经是一味了。哪里有难哪里有易呢?哪里还有念佛持名是一回事,然后实相又是一回事呢?法身是什么意思?就是证入实相的意思,这才能称得上叫法身大士。

破无明,证法身,就是入中道实相了。一切法皆是佛法,一切境皆是实相了。那难道持名念佛就不是实相念佛吗?所以对法身大士菩萨来讲,人家一直在实相中所住,而且表法又表的持名念佛最好,为什么?是在他们的心地海中,面向一切凡夫众生表法,这一点我们大家一定要明白。就是这个法也罢,这个法门也罢,行门也罢,他一旦到了佛境界,佛菩萨境界中,他没有那么多事。那为什么又这么多事说出来,一样一样地罗列呢?是因为我们凡夫活在这么多事中,所以才给我们这样的一种表显说以持名念佛最稳妥,因为谁都会,谁都行。

实相念佛,实相是什么你都搞不清楚。所以这一点来讲,持名时常在实相,证实相而不妨碍持名,这才能叫法身大士。这个问题可以说你是替法身大士担心。如果从这个角度来讲没有意义。