练习对治自己的贪瞋痴

在《地藏经》第八品上,阎罗王、大鬼王说:地藏菩萨发这么大愿,怎么还度不完呢?为什么度完了,之后他们又回去?刚从地狱出来,没好久,好像又回去了。

佛就跟诸大鬼王说:阎浮提众生,刚强难调难伏。诸佛菩萨晓得众生的痛苦,他就生起了无量精进勇猛的方便力,这要经过无量劫的精进修行。像我们这些道友们发大菩提心救度众生,你自己懈懈怠怠地,连自己都救不了,怎么救别人呢?必须精进。

我们的勇猛确实不够,勇猛不是对待别人,而是对待自己的烦恼。自己对自己的贪瞋要勇猛一点。要是打败仗了,你的瞋心永远是愈发愈大。要勇猛地把它消除了,把它克制住了。要用什么力量?要忍耐。

忍是很不容易的,在心上插把刀,你怎么忍受呀?往往我们的气来了,就忍受不了。古人说,气如下山的猛虎,当人一发脾气、瞋恨心来的时候,谁劝他也听不进去了,就得靠他自己的智慧制止。用忍耐力,用降伏力,莫发脾气。经常给人一个欢喜笑容,学一学弥勒菩萨的慈悲。你给人家哭,人家就还你一个哭。他骂你,你也对他笑;他打你,你也笑容对他,他就不好意思了,也打不下去。这就是瞋恨心。贪心也如是,贪、瞋、痴都差不多。

要经常地观想忍辱,不跟任何人发脾气。一遇上违顺事,不顺心,或别人惹到我,自己马上就警觉了:这是我修行的好机会,这是我忏悔的好机会!如果经常这样想,你的贪、瞋、痴现前,能这样对治,还会愚痴吗?这就有智慧了。没有智慧是做不到的。练习对治自己的贪、瞋、痴,遇到这种境界现前,就克服了。佛答应给我们的妙药是什么呢?就是这些法。你就学佛的方法,学的时候,要精勤地学习。

这样地长期学习,若能够精勤地学习,就可以减少你的病苦。人最大的病苦,就是烦恼病,并不是身上害的癌症,那都可以转变,可是贪心很难转变。你想要转贪、瞋、痴,很难!那是随你无量生来的,怎么能转得动?现在的这个病,只病你这一生,这世没有了,再换个面貌,不晓得变成什么样子——我们在这里,男相、女相、老相、少相,随时在变化的。未成佛之前都如是。

梦参老和尚《十轮经》