洗涤心垢、转凡成圣

所谓:“心造诸如来,应作如是观!”我们念佛就是造如来;念经呢?念经明理,就是让心更容易造如来,故返邪归正、转迷成悟、转凡成圣,甚或转识成智,这都是造如来。

讲到转识成智,我们凡夫因地有八识,到了果上就成了四智,那就是转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,以及转第八识为大圆镜智。

不过,成就四智菩提,不是一生、二生、三生、四生,或在一佛、二佛、三四五佛前种下善根就可成就,必经三大阿僧祇劫,修六度万行,百劫种相好因,更在无量诸佛前种诸善根,才方成就。

像释迦牟尼佛虽似在娑婆世界一生成佛,其实他的本地,早已在尘点劫前成佛;如西方极乐世界的阿弥陀佛,现在正在说法,但成佛已经十劫了!

讲到这里,我们可以看到两尊佛的寿量是何等的大差异:同是应身佛,一是寿命无量,一个仅八十年就涅槃了,这都是因应众生的机缘而定;如当来下生弥勒尊佛的下生,他的身体就是千丈的卢舍那身,寿命八万岁,地也是黄金地。

我们现在处在末法时代,还可以有机会受三皈五戒,依戒修行,念佛求生净土;他日得生净土后,亲近弥陀,证果得道,届时可以乘愿再来,拥护弥勒道场,共弘佛法,这叫“一佛出世,千佛护持”。虽千佛应世护持,但都隐去本地风光,只以大士身分应现,一期应现后,都以祖师位尊称。譬如释迦牟尼佛在《梵网经》里讲,他已来回娑婆世界八千番了,单单娑婆世界就八千番了,还有其它世界都不在此数的。

假如你具圣眼,你就可以见到仍居天台山的五百罗汉,或亲闻居五台山的文殊菩萨和一万眷属菩萨正为教化众生。又如常居普陀山的观世音菩萨,曾经说过:“为度众生故,我来住此山!”又如九华山的地藏王菩萨,不但教化阳间的众生,还要教化阴间的众生,故被称为“冥阳教主本尊地藏王菩萨”!又如普贤菩萨是行门第一,被尊称为“华严长子”,他在峨嵋山也带领着许许多多的菩萨正在教化众生!

所以娑婆世界虽称秽土,并正处末法时势,但仍不失为凡圣同居土,我们能否遇上,或遇上能否认出,则端看我们的因缘了!

我们现在道业还没有成就,只有老老实实地上求佛法,安分地修行,或看经、或持咒、或拜佛念佛,并随缘随分地宣扬佛法,这些都能洗涤我们的心垢,随顺圣道、解怨去厄,慢慢地、逐渐地转凡成圣!