读诵大乘,劝进行者

“读诵大乘”。对净业行人来说,主要是读诵“净土五经”。此外,像《法华经》《楞严经》《华严经》等大乘经典也可以循环去读诵。尤其对于负有弘法使命的法师来说,这些大乘经典都应该要深入研读。

读诵大乘经典能够让我们突破狭劣的知见,得正法眼藏,熏陶法界观,开启吾人般若慧眼。当慧眼打开之后,就能够从内心深厌娑婆轮回之苦、欣慕净土涅槃之乐。

“劝进行者”。作为净业行人,自己通过修行获得了利益,也一定会以同体的慈悲心,劝勉化导家人、同学、同事等一切有缘人一起来修行念佛法门,这就是作如来使。

在这个娑婆世界传播弥陀愿力,每个佛弟子都有一份责任,自己这盏信心之灯点燃之后,也要点燃第二盏、第三盏……只有点亮百千万亿盏众生的心灯,才能令暗冥的魔乡现出光亮。并且,从自他不二的观念来看,能够劝勉众生往生西方极乐世界,那自己也决定往生有分。

有个公案,唐代有位房翥居士突然暴死,被阎罗王捉到了阴间,阎罗王告诉他:“你曾经劝过一个老人念佛,他已经往生西方极乐世界了,你承这个福,也可以往生。”但是房翥暂时还不想往生,他还想要诵满一万遍《金刚经》,还要朝礼五台山,所以阎罗王只好将他放回阳间。透过这则公案,我们才知道,劝勉他人往生净土,自己也承福可以往生。

有位企业家听到这个公案后,很高兴地说:“我没时间念佛,我就多建些念佛堂,请人去念佛,他们都往生了,我也占便宜了。”这个企业家能有这样的感悟与善举,也是福德智慧深厚所致。

劝进行者还需要有慈悲心。众生不了解佛法,不能闻信净土法门,真的很苦,所以如果有一个人愿意听闻净土法门,用善导大师的话来讲,“不惜身命,急为说之”。佛种从缘起,一切众生都有成佛的菩提种子,但需要有讲法的缘,这颗种子才能破土而出,否则菩提种子还会长久沉寂。是故,作弥陀使,劝进行者在这个时代尤为重要。

综上所述,虽然净业三福是佛应散动根机的众生而说的,但其义理含摄五乘佛法,体现出净土法门“竖与一切法门浑同”的特质,并能提升“人间佛教”的境界格调,吾辈净业行人,当依教奉行。

善导大师曾开示,在三福当中或者修人天福,或者修小乘福,或者修大乘福,任修一种福,回向都能往生。当然,如果能三福一齐修,那往生更有把握,往生的品位也更高。