第14讲

‘又复当知,心外相者,如梦所见种种境界,唯心想作。无实外事。一切境界,悉亦如是。以皆依无明识梦所见,妄想作故。复次,应知内心念念不住故,所见所缘一切境界,亦随心念念不住。所谓心生故种种法生,心灭故种种法灭,是生灭相,但有名字,实不可得。以心不往至于境界,境界亦不来至于心。如镜中像,无来无去。是故一切法,求生灭定相,了不可得。所谓一切法毕竟无体,本来常空,实不生灭故。

这一段就是心外相。心外相会是生灭法。念念不往,刹那不停。我们可以用我们自身来证实一下。例如我要是回顾我这七十七年当中,从生下来就不断的这样变化,我内心里却没感觉到。这个七十七比七十六是不是老了?没感觉。七十六比七十五老好多?是不是老了?没有!好像都没有。但七十七岁绝不是二十岁的样子,自己已经不认识自己了。把自己和十年前一对照,这一对照不认识了。要把小孩时候的照片拿来对照,更不认识了。七十七岁的老头子和三两岁的小孩当然不一样。是不是念念生灭呢?但是这个‘心’变了没有?自己并不知道变化这样快。过去几十年看的好像道没变,这个见改变,但这个见也是妄,不是真实的。

心外的‘相’像梦似的,梦里见到很多境界。大家做梦有没有做几十年的梦呀?我说几十年在梦中只有两、三个钟头。我们知道古典文学中的红楼梦,我们不说红楼,就说蒸馒头、烤面包那么一点时间,梦就醒了。这个人也做过县官,不得志,爱喝酒,后来遇到汉钟离给他一个枕头,在枕头上一倒下就做梦了。梦到进京赶考,中了状元又逐渐的当了宰相,活到八九十岁,孙子给他惹祸,满门抄斩就醒悟了,正醒悟的时候,汉钟离把他摇醒了,看那老板还在蒸糕呢!这是他走到邯郸路上,在邯郸市里住店的时候做的一个梦,一梦就梦了六、七十年,糕还没蒸熟呢!我们每个人夜间睡觉,做梦时候两三个小时,有时候梦特别长,一天做不完,第二天再接著做。

我们所看到的外相都是骗我们的,为什么?做生意做的很不错,很高兴或者很倒楣都是骗你的,从根本说空的、假的。其实整个天空尽遨游,除妄之后,无处不自在。我经常的在佛恩寺,正觉寺路上两边走,在路中间休息处有些个凳子在转角的地方,一些人坐在那儿乐呵呵的,他们的财物就是个大纸箱,走了也不怕被偷,回来往椅子上一倒又睡了。我有一位弟子告诉我,她赶地下铁上班的时候,看那些无家可归的人一夜没睡觉,到车上又温暖,倒在椅子上就睡著了。没有忧、没有愁,好像是证道了,真的没忧没愁了吗?忧也没用,知道愁也是白搭,有点酒就喝点,喝的醉熏熏的,不省人事,明天没有了。我在洛杉矶那儿遇到个黑人,他跟我说的话让我笑得不得了。他说把钱领了该吃该玩的,我都把它花光,明天嘛再说吧!这就是忘了忧,忘了愁,但是真悟道了吗?没有。他是忘到极点。

所以说忘了忧忘了愁,岂有美满明月永当头。人生来时去时不一定的。过去有一首词讲:‘花开花谢,时去时来,’我们人的一生,一会儿倒楣,几年又发起来了,运气来了,运气又失掉了。福方慰眼,祸已成胎。有时生意好了,子女也很孝顺,高兴得不得了。就在这时候倒下去了,所以不要羡慕,丢掉了也不要难过,毫无关系,这都是妄的境界,失掉了也不要放在心上,应该把它看成‘如梦幻泡影’。金刚经最后四句话,叫我们如是看。因为心外没有心,都是境界相。不著就没有,皆因无无明,实梦所见。我们经常讲无明烦恼,这得等到得到等觉菩萨要成佛的那一刹那才断得了。释迦牟尼佛夜睹明星豁然大悟,断无明究竟证道,就断这无明。

无明是八识生起的,八识是和如来藏和合的,真妄二门原是‘心真如门’、‘心生灭门’,因妄想故,而生境界相,也是你内心的念念不住,是心的妄想念念不停。我们这个妄心没有家。不睡觉醒著这个梦还是一天天的做下去。我们思惟是无明发出来的系统。这里面全是妄想,讲到这个,想到那个,办到那个又想到这个。念念不住所见所缘的一切境界。心内念念不住,所缘的也跟著念念不住,念念生灭,就是这种道理。说的好像很深,但用起来很简单,想断也断不了,心里明白了。喝醉酒的人老是说我没醉,心里还没醉,但是直打酒呵!我们每个人都是明白的,知道都是假的。既然知道是假的,为什么要做呢?这就是所谓的‘放不下’、‘看不破’,也得不到自在,要是放下看破了就真正自在了。人家说天下本无事,庸人自扰之。内心本来清净无为的,因种种的妄,生种种的法,都是单有名字实在不可得,心不至于境界,境界也不来至于心。就像一面镜子,打那儿过,相就在那儿现,镜子没分别,过去就算了,相来则现,相去则无,我们的心能达到这样就成功了。是故一切法无生灭相,了不可得,要求个定相不可得。就像我们人,老年跟著来,病也跟著来,一下就死了。老年健康是靠不住的,这是一定的规律。我随时念无常,随时念死,大家高高兴兴的在这儿聚会学习,一个筋斗趴下去,人人都有的。没有月亮总是圆满的在我们当头,永远不坏的,所以生灭的境界相不可得,这一切毕竟无体,一切法都是缘生的,可毁灭的,只有虚空灭不掉。

从前有个老和尚叫高妙峰,他就证到这种‘空’理了。鬼要拿他拿不到。两个小鬼看不见就去向土地请教,土地说皇帝赐给他一个钵,国师的金钵他很喜欢,你只要守著这个钵就可以逮到他了。他什么都放下了,因为有钵的执著,就这一念放不下,这一念就走不了。小鬼就敲他的钵,他果然出现了。小鬼就用锁炼把他锁上。他说你们来干什么?小鬼说,‘我们来逮你的,你寿命已经尽了。’他就问,‘你们怎能逮到我?’小鬼说,‘你是假修行,还没能了生死呢!你对这个钵还有贪爱。’这高妙峰就说,‘啊!对呀!我就是对这个钵有贪爱,我已经要跟你们走了,你们把这个钵再给我看看好不好?已经贪爱它了嘛,就再看看。’小鬼想就给他看看有什么关系?就拿给他看,他一看就叭的摔了,这一摔之间,小鬼再抖抖锁炼,他没有了,空的。就听见他说:‘要拿老僧高妙峰,除非铁炼锁虚空,要能锁得虚空法,再拿老僧高妙峰。’修空观的境界并不是没有大悲心,等他证到这种境界,成菩萨道发大悲心,这还不是成佛,距离还远得很!只能重新发菩提心再来人间示现,如果没有那样子,那人间的大德那来的?这样来的。还有福报特别大的,山里修行的那些人死了如果再来,迷了也会照样轮转。为什么成佛要经过三大阿僧祇劫?就是迷迷悟悟、悟悟迷迷,时而又堕落下去,时而又修行,没有一帆风顺的。你们诸位信佛是不是一帆风顺呢?很难的。在我们都是种善根,培得大一点走快点,培得小一点走慢点。修行差劲了还得轮转,所以净土法门即想求生净土。

有人问法师你不是讲空的吗?怎么讲到有上了。这个空是从有求得的。‘空’在‘有’中,有‘中’才能有‘空’,否则到底都是系绊(堕有中),到处都是绳索捆著你,怎么能解脱呢?古人一下可顿悟空理,我们不是这个根基,不是这个材料。你得有那个根基,有那个修为才能言下大悟。烦恼化菩提,说起来容易,做时实在难了。开悟天天都有,像今天讲这个固然很深,但夹杂著比喻,例子也不太深,你又能领会好多呢?以前我问你什么叫内心相?什么叫外心相?现在悟了,明白就叫开悟,释迦牟尼佛是究竟明白了。觉就是明白,觉的多,明白的多,觉的少,明白的少,不觉就完全没明白。一切法毕竟无体,本来‘空’。它是不生不灭的。我们读心经上说观自在菩萨行深般若波罗密多时,用智慧观察来照,照见五蕴都是空的,现在我们没有到那种程度,就依经上教我们的来观想,想这一切法到底是真是假?虽然地藏菩萨跟坚净信菩萨这样说,自己也想想看,能想出什么是真的?以所见的能举出真的,永远不坏的。有人说山不坏,山随时在掉渣,随时在变化,喜马拉雅山也是随时在增高,喜马拉雅山过去是海底,变化成现在的高山,而且是这个地球上最高的,情况就如此。要是明白了这道理,一切法都如是。现在我们这儿是八点三刻,到大陆上去是早上,台湾也是早上,这就是物理转化。什么都是不尽的,黑夜不尽是黑夜,白天也不尽是白天。一切法都如是。地球天天在坏,坏到什么时候呢?按佛所说的五十亿年,这个地球就坏了,到空中去了。空中又渐渐形成,不过不叫这个名字。

‘如是一切法实不生灭者,则无一切境界差别之相,寂静一味,名为真如第一义谛自性清净心。彼自性清净心,湛然圆满,以无分别相故。

例如我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,如果眼观色不起分别,一相一色。什么相呢?实相。这就是回归一实境界,一切法实在是不生不灭的。这就是一切法的体不生不灭,就像寂静一味,一味就是等同一法味,一法味就叫真如第一义,单一义就是自性清净心,永远清净,永远湛然,永远不增一分,作众生也不灭一分。不生不灭,不垢不净,没有染净差别。生灭都是名字,都无实体,真正的实体像什么呢?像太阳、像月亮。

‘无分别相者,于一切处无所不在。无所不在者,以能依持建立一切法故。复次,彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。

随便举什么法,无处不在,无中有空,我们没空的话,胃跟肝跟什么器官都沾连到一起了。我们肉体里有空,任何严密的东西总有空。说真空已经不是真空。这样来建立一切法,一切法都是这一法,这一法就遍一切处,就像一切的水都流入大海。用的意思就是这样,心体是遍于一切法的,无处不在,但可不是分别的在,不是虚妄相的在。因此依著这个心而能建立一切法境界。我们不是讲一实境界吗?这儿就显一实境界。这样讲起来,好像这心就空了似的,其实不空,下面就讲妙用了。什么不空呢?真如就变了名词叫‘如来藏’,藏者含藏意,含藏著如来无漏性功德,所以就修吧!修到那个地位,有无量性功德。修好多有好多的功德,从空中而生有。这个‘有’有不可思议的妙用。佛菩萨‘如来藏’真是无量无边不可思议。

‘以诸佛法身,从无始本际来,无障无碍,自在不灭,一切现化种种功业,恒常炽然,未曾休息。所谓遍一切世界,皆示作业,种种化益故。以一佛身,即是一切诸佛身。一切诸佛身,即是一佛身。所有作业,亦皆共一。所谓无分别相,不念彼此。平等无二。以依一法性而有作业,同自然化,体无别异故。

所谓神通作业,佛有十八不共化益众生,种种的功德利益。释迦牟尼佛就包括十方三世佛,一切诸佛。举你举我具足一切,就遍于法界了。前面讲的心体,一切诸佛皆是一佛,重重无尽,一微尘里转大*轮,这微尘里就是一切法界,拈一毛孔中现宝王刹,三千大千世界就在汗毛尖上都现了。这种境界相是圆融妙用,所以一切所作业,一切十方三世诸佛都是什么呢?无分别相,没有彼此。

体性不二。上卷纯就事来说,这卷纯就理来说。理上很不容易入,这个净信很不容易建立起来。上面这三段经文是明佛的妙用。佛的妙用也和我们一切人的现前一念心一样。这种道理很不容易信了。不像上卷用占察轮相也讲至心,那个心和这个心是一样的,如果懂得这道理,没有不相应的。佛的无漏清净功德之业不是空的,这个有和空也没有差别。空是就诸佛法身来说,有是指报身相说妙用。诸佛法身没有起始际。‘无障无碍’的意思就是没有凡夫的一切障碍,这也是众生的现前一念心。上一段的彼心就指我们一切众生的现前一念心。这一念心另有一个名词叫‘如来藏’。含藏著什么呢?含藏著如来。这是指如来的妙用而说的。因为业是从如来法身而生起的,就是佛的法身所生起的相跟用所产生的这个功德,障碍都已经经过了修持,破了法执、乃至尘沙无明,因此无障无拟,亦这是自在的。自在是不受任何拘束来困扰。不灭,一切诸佛都如是不灭。一切现化就是佛所作的妙用,这种种功业就是利益众生的这些功德,像持戒、忍辱、禅定。智慧这些功德像大火炬似的。恒者常意,常者恒意。‘恒常’两字就是永远不间断,永远是这样子。什么样子呢?炽然是烧大火似的,光明貌。从来没间断,没休息,也没停止过。遍满一切世界。这一切世界不只是一个娑婆世界,十方法界全都说了,无量无边不可思议。这种边际是无二无一没有边际。‘世’是指著时间说的,时间的过去式、现在式、未来式。‘界’指著处所说的。我们世界就是时空。遍一切世界示现什么呢?示现种种作业,化度众生,利益众生的事业,永远如是。

一即是多,多即是一,这是华严经的境界。大小相容,在一微尘里转大*轮,于一毫端现宝王刹,一多无碍,所以释迦牟尼佛在娑婆世界说法能现不动世界、极乐世界、琉璃世界,现的世界很多。就这么方等会上,维摩诘居士如来藏识理就现了很多世界,要知道这就是我们的现前一念心,亦名‘如来藏’。我们所念的如来藏,乃至一切诸佛成佛之后得到的是什么呢?是法性、是理体,所得到的是原来本具的。得无所得,得无得相,我们众生也不灭掉,也不失掉,纵然修成了,返染还净的时候都无所得,只是把这些染妄除掉。同在一法性之内,我们众生也是佛,佛也是众生共具的。大众读诵普贤行愿品,如果没有众生,就没有诸佛,‘因为以大悲心度众生故,’普贤行愿品还举个例子,比如‘旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果悉皆繁茂。’如果没有众生就没有佛了。因此我们要理解同一体故。因为这个体在佛不增,在凡不灭,无别异故。没有差别性。这种义理我们都是相似说的,这要使大家明白,怎样显示都明白不了,什么原因呢?因为我们有知见上的烦恼而不能明白,就是像舍利佛、目犍连他们不但不明白,而且不信,因为和这种法完全不相干了。我们凡夫超过二乘的地方,如果能够真正的具足信心,信这种道理,信而后能解,那就是佛知见,跟佛一样了。若凡夫能够解悟到和佛相等。一定要证,要从实用而起妙用,必须得修。因此这种境界,这种义理,所谓地藏菩萨给坚净信菩萨说的,‘如果不是三业清净的话,这种法没法修。’

‘如是诸佛法身遍一切处,圆满不动故。

一切佛的法身都俱足了地狱、饿鬼、畜生、人、天人、修罗、声闻、缘觉、菩萨的意思,遍一切处,没有遗漏一个人,一个蚂蚁也算在内,随你拈一法都是圆满的,这个是不动义,无来无去,不生不灭。

‘随诸众生,死此生彼,恒为作依。

我们佛法中有三种弟子,一种闻法、一种护法、一种皈依。我常常对我们闻法的弟子说,念经的时候我给你回向,你也得给我回向,这样我们才能接通。我先给你回,这是一方的,跟你连不到。我们做一点事都回向诸佛,回向遍法界十方众生,彼此相通的意思。这有近有远,但都是同一体性,这就是圆满不动,随众生死此生彼,众生的心体就是诸佛的法身,因此一切法身本身就是佛,一切众生也都能成佛。释迦牟尼佛在成道时不是说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性。’跟他一样的。在此之前这种境界还没有,为什么呢?因为他还有一分无明未破。弥勒菩萨现在就还有一分无明未破。必须得到那一念成等正觉,即般若波罗三藐三菩提。到最后的那一念破了,就返本还原,才知道一无所得。金刚经上佛跟须菩提辩论反覆说这个问题。这段经文地藏菩萨对坚净信菩萨说,必须得这种信心,信什么?信自己。我经常跟大家说,这个信很不容易生起,因为有卑劣慢。慢有几种,我们都说贡高我慢,抬高自己,打倒别人。还有一种卑劣慢,总感觉到自己资格不够高攀不上的意思,就是自卑感特别严重,要是叫他生起和佛一样的心,不但我们有见思惑的人经常疑怀不信,就是佛的二乘大弟子也不信。我们看金刚经须菩提最初也是不信的,跟佛辩论,最后他信了,这就是不见得能转化,要是信了这个,像华严境界他又不信了,所以一层一层的很不容易。现在道理甚深了,加个比喻,以下的经文就是比喻。

‘譬如虚空,悉能容受一切色相种种形类。以一切色相种种形类,皆依虚空而有建立生长,住虚空中,为虚空处所摄,以虚空为体,一切诸法建立在虚空之上,以虚空为他的实体,因为虚空才能建立,如果不空就不能建立,就有障碍了。这个地方不空想再建房子就不行了。

‘无有能出虚空界分者。当知色相之中,虚空之界,不可毁灭。色相坏时,还归虚空。而虚空本界,无增无减,不动不变。

这虚空是比方,藉著虚空来显现诸佛法身。一切形相建立在虚空当中。一切形相就比如众生,一切众生都建立在法身上。这种比喻不能当作事实,只能当做显现而已。虚空是无知的,有好多人把法身当虚空了,虚空不是法身,藉它来显现道理,别听说‘空’就意识到虚空的空,那就不能领会空而不空的意思了。在这里是形容众生依止佛的法身,就像一切种种形色让止虚空的意思。我们前上卷讲占察轮善恶业报十善十恶,这些形相足让著法身而建立的。善依著法身,恶也依著法身。恶法不顺法体故,所以我们要断。善法顺法体。实际上说断都不可得。所以金刚经上说‘于法实无所得’。这种境界我们还没到,现在必须得断妄归真,然后‘真’也不存在了。如果再执著真,这个执著的念又会使真变妄了。这种道理要反覆的讲。前面说一切众生都是建立在佛的法身当中,一样的。那么虚空和佛的法身相合。

‘诸佛法身,亦复如是,悉能容受一切众生种种果报。以一切众生种种果报。皆依诸佛法身而有建立生长,住法身中,为法身处所摄,以法身为体,无有能出法身界分者。

众生做种种业,产生种种的果,因为不同故。但是不管如何差别,都是建立生长在诸佛的法身当中,为法身所摄,以法身为体,一切众生的类别,也是以诸佛法身为体。我们的法身和诸佛的法身是一体的,不是两个,但说一也是多余的这就有点像楞伽经讲的一也不住的意思。任何的思想境界、种种类别、种种形相,言语都不能超出法界之外。