第7讲

‘复往余静室,端坐一心。若称诵,若默念我之名号。当减省睡眠,若惛盖多者,我们现在没有这么多条件,这间是拜忏室,那间是念佛室。东庙里条件优厚些。要是一个想修道的,常住会成全他的,但还要有点地位。普通的和尚,藏地一般的和尚想修行,一个静室也没有,这还要有点福德!这个静室完了,还要入一个静室,出声或者默念。念什么呢?地藏菩萨的名号。地藏菩萨告诉我们不要睡觉。睡是五盖之一,要减省睡眠。到了夜间身体实在不支了,静坐一下易惊醒。夜不倒单的意思就是让你能修道,倒著睡容易睡的时间久,坐著睡睡不长,一下就醒了。但是夜不倒单养成了睡觉的习惯,不坐则已,坐下脑袋就搭下来。你讲经他在那儿赞成呢!你问他听到没有,不知道啦!人家说我不赞成不倒单,我是要不倒单修行,不是坐在那儿睡大觉!睡觉经常睡的脖子歪了,有的腿也痛了,背也驼了,走路是个弯腿,我看好多的喇嘛师父,走都走不起来。因为坐久了,没修行睡著了。坐著睡跟倒著睡,我看倒著睡还更舒服一点吧!不会出很多病,因此我要纠正一下。还有过午不食,因为顾虑早上不吃,晚上也不吃,这一顿饭思想有包袱了,吃不下了还要吃,那胃能受得了吗?就算吃下去,当时也不能修道了。往那一坐,瞌睡马上就来。和尚是智慧的,我们是学智慧的,这不是越学越愚痴吗?不但不相应而且很不好。有人说习惯了。我说你习惯可以继续下去,坏习惯不能继续下去。否则贪嗔我们习惯了,不要忏了。我把你杀了,我习惯了行吗?不行的。

为什么要生极乐世界,因为那儿的习惯好。贪嗔痴都断了。想往那儿去,可不像美国,想个办法能来。到那个地方没别的办法,唯有念阿弥陀佛,或者念念大乘经典回向。别的后门开不到,就在自己脑子里开个门,还得不为名利念,不为人知念。别尽想我是个善人,我是个念佛的,这又怎样?心里头在干什么?有一个老太太,一天到晚阿弥陀佛,顺口就叫孙子把烛台上的蚂蚁统统烧掉,我说这个念佛效果不大。学法要会学,学的要正确。你心里头到底还是有智慧的,要判断。学过几部大乘经典就知道成佛不是那么容易的!有人教你即身成佛,这个我看看,等你成了,我再跟你学,没成那我跟你白搭了!这边口里要修成佛的法,那边钱都给我行吗?这叫南辕北辙。

‘睡眠’是五盖之一,我们差不多的人都睡眠很久,但是我劝大家要睡够了。要是你四十岁以上,睡眠不足无论干什么工作,精神不集中,到那儿都打瞌睡。操作机器很危险,说不定把命还搭上!开车撞上了,糊里糊涂的就受伤了。我说的减少睡眠是纯粹修道者,已经放下身心在密室中修行,瞌睡了就叫‘昏睡盖’。有人没昏睡盖,睡眠很少打妄想,一定得了失眠症!为什么?因为太钻牛角尖,想发财,怎样也发不了,事业就是不成就,东想西想想窍门睡不著,精神错乱叫‘掉举’,也是五盖之一,这都不行的。就静下来观心,观心的时候,注重观地藏菩萨的圣像。睡眠多呢?站起来走一走,坐著比较舒服一点,所以坐下来就打瞌睡,惊醒一下。

‘应于道场室中旋绕诵念。

这个要自己掌握。地藏菩萨告诉我们这个方法,具体运用上,自己要灵活,但是不要离开题目。澫益大师引证过法华经上这么一句话,大佛顶首楞严经也这样说,念六十二亿菩萨的圣号,及至于供养六十二亿的菩萨,衣、食、住、行七珍八宝,供养六十大劫,不如念观世音菩萨圣号。法华经上公开这样说,我们念普门品不是这样说吗?念观世音菩萨一名的功德等于念六十二亿菩萨的名字。在大乘大轮经上,有这么样一个发心的人,对弥勒、文殊、普贤、观音这一类的大菩萨,供养一百劫、皈依一百劫、赞叹一百劫,不如有人于一食顷,就是吃顿饭的功夫,皈依、礼拜、供养地藏菩萨。为什么说这几句话呢?因为我们对观音菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨听得相当多,有些人对地藏菩萨的因缘没那么深厚,为了增加深厚,所以说供养这些大菩萨不如食顷之间供养地藏菩萨。为什么?因为地藏菩萨修行的时间,比这些大菩萨都久,人家从地藏经上就可以知道了。而且他度的大家都知道是地狱众生,地狱众生最难度,不信的能使他慢慢转成信。因为他要成就一切众生,久远劫来修行累积的功德,大悲大愿,是观世音菩萨、普贤菩萨、妙吉祥菩萨加起来都不如的,所以一定要生起最大的信心,不然我们修的时候,观想力不强,利益就小了。我们求占察轮引导我们得三业清净。在经文后面有说,末法求戒,不论比丘戒、沙弥戒、菩萨戒,很多不得戒,得不到戒体,菩萨戒除外。拜这个忏,三业清净求戒都得戒,不要再另受了,只要在地藏菩萨面前受就可以。澫益大师就是这么受的,他受了比丘戒再求成就,这些都是白天昼三时的修行,那夜间呢?

‘次至夜分时,若有灯烛光明事者;亦应三时恭敬供养,悔过发愿。若不能办光明事者,应当直在余静室中,一心诵念。

那就说睡觉的时候,昼三时、夜三时不停的悔过发愿。可是我没有这个力量,或是我经济力不充足,灯烛办不起,那么就在静室里默念好了。办不起光明事情不能念经,也不能拜忏,光念圣号。如果能办到光明事情,那就跟白天一样,该怎么做就怎样做,换句话说,就没有时间睡眠了。但这才七天,要打般舟三昧,就是一行三昧,要一百天。般舟三昧是不准坐著的,怎么办呢?就是辟一个静室,绳子粗一点钉在墙上,随个子高低用手扶著绳子惊醒自己,时时的念。念地藏菩萨也好,观世音菩萨也好,就如我们修地藏忏,下定决心修一百天,要是没得成就,就死在静室里好了。但是走走自己也做不了主,业障会让腿肿的很粗,没办法!道宣律师行过三次!修行要想成道不是轻而易举的事。对于身心得下点苦功夫。

像我们悠哉游哉,自自在在的拿个念珠修行呢?拜忏念个佛名头还没著地又起来了。必须五体投地,这不是给人家施主办的,也不是得人家衬钱就完事了,自己修行。要给人家忏悔,替人家消灾,没给人家应得的利益,到地狱去要补的,因果不失,但对施主而言还是得到的,谁要给人家念经,如果念错了,念落了,到地狱去补可苦死了!别忘记了,那有这么便宜?所以要懂得因果报应。有人问老法师你不是讲‘空’吗?要是真空不怕地狱,本来就没有。空不到就下去吧!大家意识当中这个地狱一定在地底下,十八层地狱好像地底下不知道到那儿去了。不是的。阎浮提东方有山,这个地球东边,在那儿?我们有南极北极,东边还有东极吗?没了,都是意念的。那地方有大铁围,周围用铁围上,不是地下,有什对联说:‘下下下下到十八层地狱,给阎王老祖挖煤去’。这是挖煤工人;‘上上上上到三十三天,给玉皇大帝盖瓦去。’这工人比那挖煤工人好多了。但是既没有天堂,也没有地狱,都是我们的心造出来的,连上帝、十方三世佛都是我们心造的。这是究竟了义,我们一时证不到,所有的因果都有的。

这占察轮对我们是方便法门,很可惜以前一直也没有人做。弘一法师提倡,但弘一法师也没做,我虽然做过了没做成,三业没清净。现在我希望你们诸位菩萨发菩提心,闻过法,学过占察善恶经清净了,那我们这个娑婆世界里,好多人可以得他的福德了,都能得到清净,都随喜。以下就讲到忏悔好多时间呢?要做这个佛事,像这种说法,现在要二十四小时。在印度就以六时制度,昼三时、夜三时,中夜要不要休息呢?佛在世的时候,规定比丘在中夜诵经典或者坐著休息一下,但并没有规定夜不倒单。日中一食。那个时候是托钵乞食,如果一天尽去乞食怎么修啊?只有出去乞一次食。根据这样一个具体的事实,我们可以证明过去的比丘怎样修道。但那个时候在印度没有大乘经典,我们所知道的,一般都修不净观,无常观、无我观。这就是苦集灭道的四谛法了。因此我们看各部的佛经,都是向我们启示,昼三时、夜三时精勤不懈的做佛事。前面讲夜三时如果不能办光明事情,就是没有灯烛。这种情况都是有僧伽蓝了。在印度佛教初成立的时候,还没有修庙呢?但是这部经根据坚净信菩萨所请示的是末法时代,这是大菩萨有预见性的。

‘日日如是行忏悔法,勿令懈废。若人宿世远有善基,暂时遇恶因缘而造恶法,罪障轻微,其心猛利,意力强者,经七日后,即得清净,除诸障碍。如是众生等,业有厚薄,诸根利钝,差别无量,或经二七日后而得清净,或经三七日乃至或经七七日后而得清净。若过去现在,俱有增上种种重罪者,或经百日而得清净,或经二百日,乃至或经千日而得清净。

这一段讲忏悔的时间是有期限的。最长一千日,最短七天,这就像我们念佛七,参禅七为什么定个期限呢?这叫‘克期取证’。我自己限制自己在这个时期一定要证道,下这样的决心,事实上会有变化的。一个七证不到,增加一个七,两个七不行,三个七,十个七、三年一千天。地藏菩萨说的,拜了一千天没有见相好,那剩下的也是微末的了。这个所谓的相好就是拿第二轮来证明第一轮是轻是重。如果我现在做不到这些,可以每天早晚按时念念经,到寺庙里做佛事。在我们僧伽界形成这么一种怪现象,甚至于出家人批评出家人,说这个庙做佛事多了,好像没有道风,如果参禅就很好。我对这种事持相反的看法。地藏忏念地藏经,修药师忏念药师经,回向偈文那就是每天做佛事了。但切记切记不可要求四众弟子都做得到!因为过去种种的因缘,业不由己,那个信佛的不想成佛?

‘若极钝根,罪障最重者,但当能发勇猛之心,不顾惜身命想。常勤称念,昼夜旋绕,减省睡眠,礼忏发愿,乐修供养,不懈不废,乃至失命,要不休退。如是精进,于千日中,必获清净。

前面讲过供养是随力的,有灯供灯,有花供花,随你的力量,因为过去的恶缘重,今生不备了,用意供或者用法供养。如果意供不懂,念一卷金刚经,念一卷心经,念经也没时间,就跪在佛前念几声阿弥陀佛,念地藏菩萨,念那个圣号都可以,这就是法供,这都是意念可以做得到的。要是到一千天还不见相转,那说明这个业是极重的,或者后天善根也很少,怎么办?那就拿生命换取过去的罪业,拼命去修,去拜忏,到临命终时还不清净吗?那就看我们有这种志向没有?

‘善男子!若欲得知清净相者;始从修行,过七日后,当应日日于晨朝旦,以第二轮相,具安手中,频三掷之。若身口意皆纯善者,名得清净。

第二轮按纯善者都是红的,不论轻重,也有的人小红,有的人深红,这就是身、口、意都清净了,纯善业了。不论大善小善都是红的,要得掷三回没有恶,就是一点点黑的没有。那就是白玉无瑕了。在这个时候求生极乐世界,绝对能生。佛在世的时候,在俱舍论阿含经里说证阿罗汉就是持戒清净这个业。在家没受比丘戒,即使受戒还是有犯的,就靠这种忏悔把罪都忏了就得戒了,但这是绝对不容易的,要持之以恒。

‘如是未来诸众生等,能修行忏悔者,从先过去久远以来,于佛法中,各曾习善,随其所修何等功德,业有厚薄,种种别异。是故彼等得清净时,相亦不同。或有众生得三业纯善时,即更得诸余好相。或有众生得三业善相时,于一日一夜中,复见光明遍满其室。或闻殊特异好香气,身意快然;或作善梦,梦中见佛身,来为作证。手摩其头,叹言善哉!汝今清净,我来证汝;或梦见菩萨身来为作证。或梦见佛形像放光而为作证。若人未得三业善相,但先见闻如此诸事者,则为虚妄诳惑诈伪,非善相也。若人曾有出世善基,摄心猛利者。我于尔时,随所应度而为现身,放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖。或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事,所作善恶,或复随其所乐,为说种种深要之法。彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果。

要是未得三业善相,没清净,没得到红点,掷三次都没有,那你就是看见佛现身,乃至于佛给你摩顶,那都是诳惑诈伪不实的,就是所谓的‘魔’。是魔来诳惑,不是菩萨现身,有人没听过占察善恶业报经,但光明见了,算不算感应呢?这有两种测验,第一种外人不知道自己很清楚,修佛教的一些法门,也做些梦,见些相,不执者还算是善境,没什么‘魔’。不贪名利,没有关系。如果以此招摇撞骗,说我得道了,那就是邪业。我们要求解决思想上的问题,求决疑,既没有得到清净相,见到这些光明,绝对是魔,楞严经上给我们讲了五十种阴魔。都能够以肉身看四大部州,现种种奇特相,藏地这种境界很多,但是我们修占察法,修地藏法的人,若没得清净相,对这一切都不要贪恋。我不认为这是清净相,赶紧忏悔,不要惹火烧身。

以前我们在拉萨学法的时候,有一位大勇法师,也是太虚法师的学生,是第一批到日本去学‘东密’,回来又到藏地去学‘藏密’。一般藏地求法的时候,都请个护法神。他一请把广济寺里的千年老狐狸给请来了。但他要往藏地走,这狐狸不让他走了,做种种障碍,乃至于病魔缠身,不能动弹。因此惹了很多麻烦。我们很多的道友给他求忏悔,才把这个护法神赶走。但是一直影响很大,后来进藏求法的时候,在西康地方住了很长的一段时间,结果病死在甘孜。后来这些道友们按著藏地的规矩,也请个转世。在康定找了个小孩,也是依著藏式的打卦求请,带他一块住了。护持他的有广蕴、大刚法师,还有现在在北京圆寂的观空法师,结果这个活佛没过十八岁又死了。在藏地那里头境界相很多的。江让滚却(藏地地名)那个地方就像我们禅宗的禅堂似的。妖魔鬼怪多得很,不好去,到那个地方要出来,这格西(学者)是当定了。二十年显教学法毕了业(即叫格西),再学五年密宗的前方便,才能受灌顶,才能受密法。在汉地喇嘛一摸脑壳,灌顶了,这是不行的。要依著地藏菩萨所教导的层次,三业清净也算是密了。什么都不学,清净之后自己就能知道了。